Создатели лучших маршрутов по Белгородской черте получат денежные премии

Создатели лучших маршрутов по Белгородской черте получат денежные премии

5 октября 2018, 14:22
Общество
Фото: Евгений Грицков
Историческое общество «Ратник» объявило конкурсы в рамках регионального проекта.

С 1 по 18 ноября в рамках регионального проекта «Создание культурно-исторического кластера “Белгородская черта”» пройдут конкурсы плакатной социальной рекламы, детского рисунка, поделок, сочинений и разработки туристических маршрутов на территории Белгородской области, посвящённых городам-крепостям Белгородской черты XVII века.

Наверное, самый интересный из конкурсов – по разработке туристических маршрутов. Участники должны разработать пути следования туристов, включающие посещение исторических мест, культурных объектов, природных ландшафтов, и представить описание маршрута и всех включённых в него объектов с привязкой к хронометражу.

Конкурс состоится, если на него до 11 ноября представят не менее десяти работ на почту «Ратника». Жюри объявит решение о победителях 18 ноября. Создатели трёх лучших маршрутов получат премии в 10 000, 7 500 и 5 000 рублей соответственно.

Денежные премии положены и в конкурсе на разработку плакатной социальной рекламы, посвящённой городам-крепостям Белгородской черты. Здесь победитель получит 20 000 рублей, второе место – 10 000 рублей, третье – 5 000 рублей.

Лучшие сочинения определят в четырёх группах среди школьников и учащихся ссузов. Темы сочинений – значение городов-крепостей Белгородской черты, их история, особенности, основатели, быт и традиции жителей и ратная служба в крепостях. Можно написать и на тему «Моя фамилия в истории Белгородской черты».

В конкурсе рисунков смогут принять участие дети от 7 до 14 лет в трёх возрастных категориях, в конкурсе поделок – дети и подростки от 6 до 18 лет.

Председатель общества «Ратник» Владимир Жигалов рассказал, что сам с двумя своими детьми ходит в походы, рисует маршруты, в том числе и по историческим местам.

- Может быть, у кого-то тоже есть свои маршруты и они ими поделятся. Уже давно была история, когда жители запретили строить дорогу на историческом турецком валу. Надеюсь, с помощью новых маршрутов мы сможем тоже сохранить места Белгородской черты. Владимир Жигалов

Он добавил, что главная цель конкурсов – до большего числа людей донести информацию.

- Больше ориентируемся на юношей и девушек, через действа, конкурсы больше впитают в себя. С помощью социальной рекламы хотим подать тему под интересным углом. В Крыму лет десять назад видел щит на тему освобождения полуострова в XVIII веке – и, видите, до сих пор помню.

Владимир Жигалов

Напомним, в сентябре на историческом месте в Драгунском Белгородского района прошёл фестиваль «Белгородская черта», собравший несколько тысяч гостей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter