Атмосферу XVII века воссоздадут на фестивале «Белгородская черта – 2018»

Атмосферу XVII века воссоздадут на фестивале «Белгородская черта – 2018»

18 сентября, 14:00
Общество
Евгений Грицков
Photo: Пресс-служба администрации Белгородского района
20-22 сентября у села Драгунское в Белгородском районе во второй раз пройдёт фестиваль исторической реконструкции.

О программе фестиваля и о том, когда его смогут посетить туристы, на брифинге рассказали председатель БРО «Историческое общество «Ратник» Владимир Жигалов и директор госархива Белгородской области, исполнительный руководитель проекта «Создание культурно-исторического кластера «Белгородская черта» Павел Субботин.

По словам Павла Субботина, главная цель фестиваля – образование, воспитание, донесение информации.

- Мы старались уйти от традиции, когда фестиваль превращается в «покушать и попить». Многие задают вопросы о «Белгородской черте», люди едут со всей России, живут в палатках на исторических местах. Черта, разряд, весь XVII век – очень важны. Подавляющее число населённых пунктов появилось тогда, белгородский характер сформировался тогда. Две трети нынешних белгородцев – потомки тех людей. Павел Субботин

20 и 21 сентября фестиваль пройдёт для детей. На площадке «Посад» юные любители истории смогут посетить торговое заведение, площадь, где определятся на службу. На площади начнётся и маршрут военно-исторической игры «Сторожевая станица». В игре ребят научат ориентироваться на местности, проведут исторические мини-квесты.

На образовательной площадке участники ознакомятся с мирными занятиями населения Белгородской черты в XVII веке, научатся делать мягкие игрушки.

В «Военном лагере» пройдёт реконструкция смотра служилых людей и военной битвы. Далее «бойцы» получат навыки полковой службы, азы копейного боя, сделают учебный выстрел из мушкета.

На «Городовой службе» расскажут о том, как строили земляные насыпи, об артиллерии тех лет, на специальной площадке научат стрелять из лука.

В фестивале ожидают участия около 70 реконструкторов из Белгородской области, Брянска, Воронежа, Курска, Москвы и Пензы. Среди реконструкторов будут кандидаты наук, преподаватели истории.

Общая аудитория праздника превысит 2 000 человек. Это с учётом «туристического дня», который пройдёт 22 сентября. Принимать гостей будут с 12 часов. В этом году увеличилось число детей и волонтёров. Уже подали заявку на 2019 год.

Спросили спикеров о будущем сооружений, которые возводятся к фестивалю.

- Это хороший вопрос. Мы хотим, чтобы сооружения стали частью туристического объекта, вопрос только в их содержании. В этом году сносить ничего не будем.

Владимир Жигалов

На проведение фестиваля организаторы получили президентский грант. Общая сумма расходов с учётом софинансирования превысит 2,2 млн рублей. Подробнее с площадками фестиваля можно ознакомиться на сайте. Целевые группы фестиваля – дети и подростки, молодёжь и студенты, широкая общественность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter