Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО начнут приходить в марте

Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО начнут приходить в марте

4 февраля 2019, 14:26ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Первый день весны принесёт водителям не слишком приятные новости – скорее всего, к 1 марта ГИБДД начнёт штрафовать за отсутствие ОСАГО в авторежиме.

О том, что достаточная для этого чистота информационных баз будет обеспечена всего через месяц, РГ рассказали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). По словам представителей организации, подключение РСА и ГИБДД завершено давно.

При этом выявленное несоответствие в сведениях об авто в базах автоинспекции и АИС ОСАГО связывают с некоторыми особенностями процесса. Так, при покупке гражданин подписывает договор ОСАГО, указывая там VIN-номер машины. После постановки на учёт и получения номеров ему нужно снова идти в страховую, чтобы передать эти данные. Однако делают это не все.

Схема работы автоматической системы простая: раз в семь дней автостраховщики загружают в базы данные о застрахованных авто, после чего выявляется машина, по которой нет информации. Если через десять дней (именно столько времени есть у владельца для оформления ОСАГО) новая проверка не показывает изменений, то выписывается штраф в 800 рублей.

Пока система будет действовать в режиме эксперимента на одной или двух камерах в столице. В случае положительного результата опыт распространят на остальные городские камеры, а позже – на все регионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter