Финансовые изменения – 2019: быстрые платежи, ОСАГО и пособие по безработице

Финансовые изменения – 2019: быстрые платежи, ОСАГО и пособие по безработице
Финансовые изменения – 2019: быстрые платежи, ОСАГО и пособие по безработице
9 января 2019, 13:45ЭкономикаФото: Надежда Амбер/ ИА "Бел.Ру"
Помимо повышения пенсионного возраста и увеличения НДС, с нового года вступают в силу и другие нововведения, касающиеся финансов россиян.

Так, в конце января заработает система быстрых платежей. С помощью мобильного приложения можно будет перечислить деньги по номеру телефона всем клиентам, в том числе и других банков. Единственное условие – банк и пользователи должны быть подключены к системе.

Предпринимателей обезопасят от банкротства банков. С 1 января их средства на счетах и депозитах попадут в систему страхования вкладов. Теперь если у банка отзовут лицензию, представители малого бизнеса получат компенсацию до 1,4 млн рублей. Возместит убытки Агентство по страхованию вкладов. Со списком банков, участвующих в системе, можно ознакомиться на сайте АСВ.

Изменится стоимость полиса ОСАГО. При расчёте стоимости страховщики будут в первую очередь смотреть на возраст водителя и стаж вождения. Изменится и коэффициент бонус-малус (КБМ), зависящий от того, попадал ли владелец автомобиля в аварии и насколько часто.

При смене пенсионного фонда россиян будут предупреждать о потере инвестдохода. О сумме, которая сгорит при переходе в другой фонд, уведомит ПФР. Соответствующую информацию можно получить в отделении или на портале «Госуслуги».

С 2019-го в России стартует пенсионная реформа. Для граждан, которые должны уйти на заслуженный отдых в этом году, возрастная планка поднимется на полгода. Подробная таблица с расчётами выхода на пенсию представлена на сайте ПФР. Переходный период займёт 10 лет. Напомним, что в итоге реформы мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет.

Споры со страховыми компаниями до суда можно будет решить через финансового омбудсмена. Нововведение вступит в силу с конца ноября. С финомбудсменом будут сотрудничать компании, связанные с ОСАГО, каско, а с 2020-2021 гг. ещё и все микрофинансовые организации, банки, НПФ, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.

С 1 января почти вдвое увеличится пособие по безработице. По новым правилам россияне могут получить от 1 500 до 8 000 рублей в месяц. Для этого безработный должен состоять на учёте в центре занятости, быть старше 16 лет, не учиться на дневном отделении и не вести бизнес. Выплату могут получить и граждане, которым до пенсии по старости осталось не больше пяти лет.

Налог на добавленную стоимость (НДС) увеличился до 20 %. Однако для некоторых товаров льготная ставка (10 %) останется. Среди них – определённые продукты (сахар, молоко и пр.), книги, детская одежда.

Страховщики будут предупреждать клиентов о рисках инвестиционного страхования жизни. Компании объяснят порядок расчёта инвестдохода, предупредят о порядке расторжения договора и т. д., сообщает пресс-служба регионального отделения ГУ Банка России по ЦФО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter