Большинство автомобилистов поддержали либерализацию тарифов ОСАГО

Большинство автомобилистов поддержали либерализацию тарифов ОСАГО
Большинство автомобилистов поддержали либерализацию тарифов ОСАГО
10 января 2019, 15:32ОбществоФото: pixabay.com
Большинство российских водителей довольны системой ОСАГО, однако многим не нравятся тарифы прошлого года.

К таким выводам пришли аналитики ВЦИОМ в своём исследовании.

Согласно опросу, система устраивает 57 % автовладельцев, однако тарифами прошлого года недовольны 66 % респондентов. За либерализацию суммы выступают 83 % всех водителей, говорится в исследовании.

По мнению автомобилистов, ОСАГО упрощает получение компенсаций за ущерб от виновника ДТП (74 %), помогает в урегулировании конфликтов (82 %) и гарантирует выплаты пострадавшим в аварии (76 %). Идею выдавать полисы только водителям с небольшим опытом поддержали 79 % респондентов.

Не устраивают автовладельцев высокие тарифы (66 %), причём большинство участников опроса (88 %) выступили за индивидуальный подход к тарифообразованию: низкие цены для аккуратных и высокие – для постоянно попадающих в ДТП.

При этом 90 % опрошенных считают, что каждый водитель должен платить за полис в соответствии со своей страховой историей и рисками, то есть ОСАГО следует сделать дешевле для опытных водителей (78 %) и дороже для нарушителей (76 %). Бонусная система, по мнению респондентов, будет выгодна и водителям, и страховщикам.

Исследование проводилось в декабре минувшего года по заказу Института региональных проблем. В опросе поучаствовали 1 тыс. автомобилистов с полисами ОСАГО из российских городов с населением свыше 100 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter