Posted 27 января 2020, 09:22
Published 27 января 2020, 09:22
Modified 20 августа, 03:48
Updated 20 августа, 03:48
К таким выводам пришли учёные НИУ «БелГУ». Исследователи представили технологию и оборудование для переработки гипсовых отходов промпредприятий.
Так, из остатков производства Белгородского завода лимонной кислоты можно получать стройматериалы и удобрения. Это будет рентабельно, к тому же удастся решить экологическую проблему: из-за наличия радиоактивных элементов и тяжёлых металлов гипсосодержащие отходы сложно утилизировать. По технологии белгородских учёных количество вредных примесей при переработке снизится более чем в два раза.
Сотрудники БелГУ уже провели испытания на созданном ими опытно-промышленном оборудовании с производительностью 2 т/ч. Себестоимость полученного в итоге гипсового вяжущего марки Г5 составила 1350 рублей за тонну, что в два раза ниже рыночных цен.
Также на основе гипсовых отходов можно получать минеральные удобрения. Учёные провели испытания на 80 га площади и выяснили, что урожайность культур повысилась на 10–25 %. Особенно хорошо подошло удобрение для сои – её урожайность возросла на 5 ц/га.
Первые итоги исследований учёные представят на мартовской международной выставке «Hi-TECH-2020» в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе НИУ «БелГУ».
Напомним, что Росприроднадзор через суд требует взыскать с ООО «Цитробел» и АО БЗЛК «Цитробел» более 3,7 млрд рублей за нанесённый вред экологии. Дело рассматривается с 2017 года.
Решением суда деятельность завода лимонной кислоты остановили. Ранее белгородцы часто жаловались на неприятный запах в городе. По итогам проверки оказалось, что источником были поля фильтрации.
Мэрия потребовала запретить вывозить цитрогипс из отстойника и рекультивировать земельные участки, на которых располагались поля фильтрации, до окончания судебного разбирательства. На месте полей высадят тополя.