Posted 22 мая 2020, 10:26

Published 22 мая 2020, 10:26

Modified 17 сентября 2022, 17:07

Updated 17 сентября 2022, 17:07

В НИУ «БелГУ» обсудили проекты, реализуемые в рамках Белгородского НОЦ

22 мая 2020, 10:26
Состоялось заседание Координационного совета по управлению деятельностью НИУ «БелГУ» в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Заседание президиума Координационного совета вуза прошло в формате онлайн под руководством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина. Участники заседания рассмотрели план мероприятий Центра развития компетенций. Директор Центра Наталья Кирий рассказала о перспективах подготовки руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий НОЦ, отметив, что уже началось обучение 18 человек по программе руководителей научно-исследовательских проектов и идёт формирование групп ещё по четырём программам. Всего, по словам Натальи Владимировны, в этом году планируется обучение ста человек по 11 программам. Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин отметил, что в ближайшее время аудитории Центра развития компетенций будут оснащены оборудованием, позволяющим вести обучение и в дистанционном формате.

О главных проектах и исследованиях в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» сообщили ведущие учёные НИУ «БелГУ». Заведующая кафедрой биотехнологии и микробиологии института фармации, химии и биологии, профессор Ирина Батлуцкая рассказала о разработке передовых технологий производства аминокислот и их внедрении в производство, а также о разработке технологий производства белкового сахарозаменителя. По словам Ирины Витальевны, производство сладких белков требует создания бактериальных или дрожжевых штаммов-продуцентов и модификации их структуры. Итогом проекта будет создание промышленного штамма-продуцента полученного белка, разработка технологии производства и его запуск.

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии НИУ «БелГУ» Владимир Чернявских представил проект своего коллектива – технологию производства микробиологических удобрений для управления ростом и развитием растений. Он отметил, что конечной целью проекта будет запуск первой очереди завода микробиологических удобрений в объёме пятисот тысяч гектарных норм. В настоящее время налажено взаимодействие с производственными партнёрами.

Директор института фармации, химии и биологии, профессор Ирина Спичак представила информацию о производстве биологически-активных белков (лактоферрина, лактопероксидазы, лактоальбумина) из молочной сыворотки. Этот проект реализуется с группой компаний «ВИК», и, по словам Ирины Владимировны, мероприятия по дорожной карте выполняются с опережением графика. О получении гипоаллергенных резорбирующихся мембран из биологических продуктов рассказал руководитель НИИ фармакологии живых систем, профессор Михаил Покровский.

Директор НОЦ «Ботанический сад», профессор Валерий Тохтарь представил проект своего научного коллектива по созданию системы полного цикла научной методологии интродукции ценных сельскохозяйственных и декоративных культур на основе селекционно-генетических исследований («Белгородская сирень»), отметив, что в ботсаду уже высажено 343 сорта сирени, а к концу этого года коллекция превысит 350 сортов и станет самой обширной на пространстве СНГ. Были также рассмотрены проекты по цифровой трансформации агропромышленного комплекса Белгородской области и по созданию геоинформационной системы для внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия региона, а также комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий.

Ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин дал поручение максимально усилить научную составляющую проектов за счёт укрепления кадрового потенциала. Подводя итоги заседания, ректор поблагодарил учёных за активную работу по проведению исследований в столь сложный для страны период, подчеркнув, что ситуация с уходом студентов и многих сотрудников на дистанционную работу не помешала работе учёных, которые продвинулись в своих исследованиях.

Подпишитесь