Posted 23 сентября 2019, 10:26
Published 23 сентября 2019, 10:26
Modified 20 августа, 04:34
Updated 20 августа, 04:34
Об этом свидетельствует проведённая 13 сентября прямая линия с главой ведомства Вероникой Скворцовой: среди тем оказались и забастовки, которые министр просто не заметила.
В то же время недовольство среди сотрудников медучреждений набирает силу: к «итальянской забастовке» подключились врачи райбольниц Новгородской области, бригады скорой помощи в Московской области, их поддержали в Орле, Пензе, Тольятти и Пермской горбольнице № 6. Заявления об увольнении подали медики в Нижнем Тагиле и Пятигорске.
Поскольку власти очевидные проблемы не замечают, качество здравоохранения в регионах пришлось оценивать «Новым известиям»: в цикле статей говорилось о ситуации в округах, и теперь очередь дошла до юга страны. Именно здесь наблюдается интересная ситуация: при стабильном финансировании уровень медицины довольно посредственный.
Так, в Краснодарском крае часто говорят о внедрении современной техники и открытии кабинетов. Но это в крупных городах, а, например, в Тихорецкой ЦРБ не хватает врачей, медсестёр, препаратов и расходных материалов.
К слову, достаточное количество врачей, как в Северной Осетии, ещё не заявка на победу. Издание отмечает, что проблема может быть в отсутствии высокой квалификации, достаточной практики и возможности решения нестандартной ситуации. Так, в Чечне наблюдается нехватка специалистов по онкологическим заболеваниям, как и мест в больницах.
Помимо этого, ни один из регионов Южного и Северо-Кавказского округов не может похвастаться выполнением майского указа по зарплатам врачей. Тут появляется дополнительная проблема в виде преступных действий руководства медучреждений. Например, в Дагестане главврач клинической больницы в течение полутора лет выдавал премии себе и ближайшим подчинённым – всего 238 млн рублей. В Унцукульской ЦРБ врачи «помогали» уже умершим людям ради денег, а доктор и медсестра в больнице Каспийска воровали морфин, необходимый онкобольным.
Кавказ отличается низким уровнем смертности, однако это вряд ли можно назвать заслугой врачей. Как отметила директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, показатель по большей части зависит от образа жизни и культуры.
Настоящим прорывом стала Калмыкия: несмотря на слабую экономику, регион попал в тройку лидеров. Даже несмотря на то, что оптимизация в сфере привела к закрытию больницы в Целинном районе.
Крым же оказался на 13-м месте из 15 возможных. По словам Попович, из плюсов – появление ОМС, которого никогда не было, а также пятикратное повышение обеспеченности системы и обновление инфраструктуры. Из минусов эксперт указывает на сильное отставание даже от среднего уровня здравоохранения по России.