Поликлиникам разрешат отказаться от бумажных медицинских карт

Поликлиникам разрешат отказаться от бумажных медицинских карт

14 января , 10:53МедицинаPhoto: ИА «Бел.Ру»
Медработники смогут оформлять первичные документы в электронной форме. Соответствующий приказ вступит в силу с 1 февраля. При этом медорганизации будут выдавать бумажные копии в случае необходимости.

С 1 февраля в России вступит в силу приказ, позволяющий медработникам вести первичную документацию, в том числе медицинские карты, в электронной форме без повторения на бумаге. Об этом сообщили в группе Минздрава во «ВКонтакте».

Как отметил замминистра Павел Пугачёв, приказ позволит медорганизациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Пациенты смогут узнать информацию об оказанных им услугах в электронных медкартах на портале «Госуслуги». При этом граждане смогут запросить бумажную копию необходимого документа: её должны выдать по первому требованию в день обращения.

Медорганизации смогут открыть доступ к своим документам врачам из других учреждений. Это позволит оперативнее узнать историю болезни пациента и повысит эффективность оказания медпомощи, заключили в Минздраве.

Напомним, что в Белгородской области тестируют сервис телемедицины. Врачи общей практики проводят онлайн-консультации для пациентов с некритичными случаями заболевания в форме чата, аудио- или видеозвонка. Этот сервис в дальнейшем могут интегрировать с «Электронным рецептом».

Удалённо в регионе консультируют и амбулаторных пациентов с коронавирусом: в ноябре заработал Единый диспетчерский центр (ЕДЦ), функционирующий на базе Центра медицинской профилактики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter