Взгляд Эйнштейна. Белгородские хирурги оперируют без скальпеля и через 3D

Взгляд Эйнштейна. Белгородские хирурги оперируют без скальпеля и через 3D

5 апреля 2019, 13:58МедицинаЕвгений ГрицковPhoto: Студия Лучший Кадр / ИА «Бел.Ру»
После таких операций пациент выписывается в тот же день или на следующее утро.

В городской больнице № 2 Белгорода появилась 3D-операционная, которая позволяет хирургу видеть внутренние органы пациента на экране в формате 3D, делать надрез не больше полутора сантиметров, проводить операцию без скальпеля, а больному – выписаться из больницы в тот же день.

Систему 3D-визуализации для проведения лапароскопии – операций на внутренних органах через небольшие сантиметровые отверстия – создали в Германии. Назвали эндоскопическую систему Einstein Vision – «Зрение Эйнштейна».

Хирург или его ассистент управляет 3D-камерой в брюшной полости пациента с помощью специальной робо-руки. Картинка с камеры выводится на большой экран, и проводящие операцию видят её объёмной через поляризационные очки.

Трёхмерное изображение помогает хирургу точно захватывать деликатные структуры, направлять иглы для наложения шва, более точно проводить рассечение тканей. Сами рассечения делаются без скальпеля, а управлять роботом можно из стерильной зоны.

В урологическом отделении городской больницы № 2 лапароскопию с 3D-визуализацией применяют в лечении всех видов патологий: заболеваний почек, забрюшинного пространства, мочеточника, предстательной железы.

Заведующий урологией Павел Осипов рассказал, что технология позволяет проводить операции точнее и быстрее, а пациенту – уйти домой на следующий день и восстановиться за более короткий срок.

Белгородские специалисты осваивали новую аппаратуру в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Барселоны. 2 апреля на 3D-оборудовании провели две операции – пластику лоханочно-мочеточникового сегмента и резекцию правой почки.

В перспективе операционные горбольницы № 2 должны принимать 8-10 пациентов в день. Учитывая, что операционных пять, хирурги будут оперировать до 50 человек в сутки.

- Первая операция начинается в 8:15. Благодаря нашей диагностике, замене скальпеля на лазер, мы примерно понимаем, сколько будет длиться операция. Это европейский подход. Каждая операционная должна работать как конвейер, чтобы обеспечить помощь наибольшему числу людей, но при этом – с максимальным качеством и быстрым восстановлением. Антон Бондарев, главный врач объединённой больницы Белгорода

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter