Хорёк, куница, енот, барсук заразились бешенством в 2018 году

Хорёк, куница, енот, барсук заразились бешенством в 2018 году
Хорёк, куница, енот, барсук заразились бешенством в 2018 году
24 января 2019, 15:23ПроисшествияФото: pixabay.com
Главными переносчиками смертельного заболевания стали лисы.

За минувший год специалисты вирусологического отдела ФГБУ «Белгородская МВЛ» выявили 169 случаев заболевания бешенством в области.

Годом ранее показатель был значительно ниже – 130 случаев. Всего за 2018 год специалисты провели 801 исследование, при этом из числа заражённых животных в 70 случаях бешенство обнаружили у собак (против 43 случаев в 2017 году), в 49 – у кошек. Доля инфицированных диких животных также увеличилась: 39 против 22.

По данным ведомства, одним из главных распространителей инфекции остаётся лисица – на неё в прошлом году пришлось 90 % случаев бешенства. Учитывая, что эти животные всё чаще появляются в окрестностях населённых пунктов, для кошек и собак контакты с ними неизбежны. Опасными как для домашних животных, так и для человека остаются контакты с куницами, енотами и барсуками.

В Белгородской МВЛ напомнили о важности своевременной вакцинации домашних животных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота.

К слову, за 12 месяцев именно в этой категории случаев заболеваний бешенством стало меньше: с 15 до пяти у крупного рогатого скота, и с восьми до шести – у мелкого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter