Бешеных барсука и лису обнаружили в Белгородской области

Бешеных барсука и лису обнаружили в Белгородской области

28 сентября, 11:51
Общество
Всего в первый осенний месяц в регионе выявлено четыре случая бешенства.

С 1 по 28 сентября в вирусологический отдел Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 13 проб патологического материала от животных, подозреваемых в заражении бешенством. Методом флуоресцирующих антител заболевание подтвердилось в четырёх случаях. Два положительных случая были среди домашних животных (кошка и собака) и два – среди животных дикой фауны (барсук и лиса).

Всего с начала года положительными оказались 142 (42,1 %) из 337 доставленных проб. Наибольшее количество заболевших оказалось среди домашних животных, включая 40 случаев среди кошек и 59 – среди собак. Среди животных дикой фауны бешенство было выявлено в 34 случаях, ещё девять случаев заболевания рабической инфекцией лабораторно подтверждено среди крупного и мелкого рогатого скота.

В прошлом году за аналогичный период выявлено только 43 положительных результата. По числу заболевших также лидировали кошки и собаки, но их количество было в 2,3 раза меньше (28 случаев). Среди животных дикой фауны в январе-сентябре 2017 года было зарегистрировано восемь случаев заболевания, среди крупного и мелкого рогатого скота – семь.

В областном управлении Россельхознадзора отмечают, что в 2018 году бешенство выявлено в большинстве районов Белгородской области. Исключение составили только Ивнянский и Борисовский районы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter