Бабушки и дедушки будут чаще уходить в декрет вместо мам детей

Бабушки и дедушки будут чаще уходить в декрет вместо мам детей

Бабушки и дедушки будут чаще уходить в декрет вместо мам детей

28 июня 2018, 12:19
Экономика
Фото: odnadama.ru
Всплеск оформления декретных отпусков по уходу за внуком ожидается в связи с возможным повышением пенсионного возраста.

Законодательно для ухода в декрет бабушек и дедушек созданы все условия, так как государству выгоднее, чтобы на работу как можно скорее после родов вышла молодая мама.

Взять отпуск по уходу за ребёнком бабушки и дедушки могут с того дня, как у мамы закончится больничный по беременности и родам, то есть через 70 дней после появления малыша на свет.

В реальности пока такой возможностью пользуются совсем немного, поэтому даже статистики на этот счёт не ведётся, пишет «Российская газета».

Противники пенсионной реформы заявляют, что работающие бабушки и дедушки потеряют возможность помогать детям с воспитанием внуков. На самом деле они смогут находиться в декрете вместо мамы или папы малыша в течение трёх лет. На общих основаниях полтора года бабушки и дедушки будут получать пособие из Фонда социального страхования. Вторые полтора года не оплачиваются, но за отпускником сохраняется рабочее место.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, необходимо просто подать работодателю соответствующее заявление и свидетельство о рождении малыша.

Если бабушка или дедушка трудились официально, а работодатель делал за них отчисления во внебюджетные фонды, в том числе Фонд социального страхования, во время декретного отпуска они будут получать пособие – 40 % от среднего заработка за два предшествующих года, но не больше определённой суммы. Ограничение вызвано тем, что взносы в Фонд социального страхования берутся не со всей зарплаты.

В 2017 году взносами облагались 755 тыс. рублей в год, или 63 тыс. рублей в месяц, а в 2016 году − 718 тыс. в год, или 60 тыс. в месяц. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребёнком составит 24,5 тыс. рублей в месяц, минимальный − всего 3,1 тыс. рублей, если бабушка или дедушка получали зарплату на уровне МРОТ либо если они ушли в декретный отпуск во второй раз.

Пособие же по беременности и родам бабушка получить не сможет. Оно выплачивается только маме, так как, по сути, это больничный лист, который оформляют женщине за 70 дней до родов и на 70 дней после них. Максимальный размер декретных в этом году составляет 61,4 тыс. рублей в месяц, или 282 тыс. рублей за 140 дней.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком сохраняется, если его получатель находится в отпуске по уходу за ребёнком, совмещая с неполным рабочим днём. То есть бабушка, сидя с внуком, может продолжать работать на полставки (например, из дома), не теряя права на пособие по уходу за ребёнком.

Во время декретного отпуска за бабушку или дедушку платятся взносы в Пенсионный фонд РФ, поэтому это время не будет потеряно для будущей пенсии. Так увеличивается страховой стаж, который для получения страховой пенсии должен составлять не менее 15 лет, а на индивидуальном счёте будущего пенсионера прибавляются баллы (1,8 пенсионного коэффициента в год).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter