Posted 1 февраля 2017, 11:37
Published 1 февраля 2017, 11:37
Modified 20 августа, 04:04
Updated 20 августа, 04:04
Мужчина, больше года работавший наладчиком оборудования на предприятии по производству строительных материалов, сообщил работодателю, что хочет уйти в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. На момент увольнения дочери белгородца было 2,5 года. Решение о том, что он возьмёт такой отпуск, было принято совместно с женой, которая имеет более высокую зарплату.
В результате в сентябре 2016 года мужчина был уволен приказом генерального директора по собственному желанию.
Чтобы восстановиться на работе, мужчина обратился в суд. Помимо этого он требовал взыскать с работодателя заработок за время вынужденного прогула в размере более 57 тыс. рублей, компенсацию морального вреда и судебные расходы.
В суде мужчина сообщил, что ушёл под давлением руководителя организации, который в противном случае угрожал уволить его по порочащим основаниям.
В качестве доказательства уволенный работник предоставил две видеозаписи, на которых запечатлён разговор с сотрудницей отдела кадров, отказавшейся принять у него заявление, и с директором предприятия, который обвиняет своего сотрудника в нарушении трудовой дисциплины.
Сотрудница отдела кадров подтвердила, что отказалась принять заявление работника на отпуск по уходу за ребёнком и отправила его к директору. Руководитель организации же настаивал, что мужчина был уволен по отрицательным мотивам.
Районный суд отказал пострадавшему в удовлетворении иска, так как не нашёл доказательств психологического давления со стороны работодателя и заключил, что он уволился из-за возможного увольнения по порочащим основаниям.
Но судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратила внимание на то, что в день увольнения работник предприятия писал два заявления: о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком, прикрепив к нему документы, и об увольнении по собственному желанию. К тому же на момент подачи заявления об увольнении нарушения им трудовой дисциплины не зафиксированы.
Суд апелляционной инстанции согласился, что увольнение по собственному желанию связано с отказом работодателя от принятия заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком, то есть не являлось добровольным. Это значит, что мужчина был лишён предусмотренных законом гарантий для людей, занятых уходом за ребёнком.
Суд постановил отменить приказ генерального директора предприятия об увольнении сотрудника и его восстановлении с прежней должности, а также взыскать в пользу пострадавшего заработную плату более 130 тыс. рублей за четыре месяца вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере 5 тыс. рублей и судебные расходы, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.