Почти половина российских мужчин согласны уйти в декрет

Почти половина российских мужчин согласны уйти в декрет

25 октября 2017, 16:50
Общество
При этом 12% граждан России до сих пор не знают, что взять отпуск по уходу за ребёнком может не только мать, но и отец; такое право появилось у российских мужчин больше 10 лет назад.

Исследование сайта «Зарплата.ру» показало, что 46% мужчин готовы взять декретный отпуск, 27% резко против, ещё треть респондентов пока не составили своё мнение по этому вопросу.

Большая часть (60%) согласных на декрет считают, что доход семьи увеличится, если жена сможет работать. Треть реальных и гипотетических отцов просто любят нянчить детей. 13% могут в ближайшее время уволить, таким образом они надеются сохранить рабочее место.

Для части положительно ответивших мужчин декрет — это способ выражения равноправия полов. Некоторые мужья сказали, что их жёнам нет смысла идти в декрет, так как они не работают и не смогут получить декретные. Нашлись и те, кто думают, что в декрете можно немного передохнуть от работы, кто-то надеется работать неполный день и одновременно следить за отпрысками.

Мужчины, не согласные сидеть с наследниками, в основном руководствуются финансовыми соображениями: 53% мужей получают больше своих жён, декрет для них невыгоден. Для 44% отказавшихся декрет ассоциируется только с женским правом (или обязанностью), а каждый пятый не хочет упускать возможности на работе.

48% женщин, пожелавших, чтобы отпуск по уходу за ребёнком взял муж, сообщили, что зарабатывают больше супругов. 41% будущих или состоявшихся матерей не хотят терять свои профессиональные навыки и не хотели бы прерывать карьеру. 18% рассказали, что уже уходили в декрет и сейчас ждут этого от мужа. Часть мужчин работают удалённо и могли бы совмещать работу с уходом за детьми.

40% женщин, не считающих мужской декрет хорошей идеей, говорят, что им не хочется отказываться от грудного вскармливания. 47% не нравится смещение гендерных ролей в супружестве, ещё 38% не уверены, что их заработка хватит на всю семью. В некоторых случаях женщины банально хотят сами проводить время с детьми и восстановиться после беременности и родов.

Опрос проводился среди 1250 россиян. Каждый пятый из них работает в сфере бухучёта, 14% – в ИТ, 11% – в строительных компаниях, 9% – в продажах и промышленности, 5% – кадровики, логисты и маркетологи. Половине всех респондентов от 26 до 33 лет, четверти – от 34 до 41 года, 13% – 18–25 лет, меньше 10% – 42–50 лет и 3% больше 50 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter