Posted 20 декабря 2018,, 07:12

Published 20 декабря 2018,, 07:12

Modified 29 июля 2022,, 13:12

Updated 29 июля 2022,, 13:12

ЖКУ: единый платёжный документ вводят во всех районах Белгородской области

20 декабря 2018, 07:12
В Белгородской области планируется внедрение единой расчётной системы за жилищно-коммунальные услуги.

Проект на совещании правительства области представил начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун, правительство проект одобрило.

О проекте

В Белгородской области планируется создание единого информационного пространства на рынке жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Результатом будет введение единого платёжного документа (ЕПД) для оплаты ЖКУ.

Для этого создадут единый расчётный центр по выпуску платёжек на базе АО «РРКЦ» с пропускной способностью в месяц не менее 700 тыс. лицевых счетов. Единым расчётным банком станет АО «АБ Россия».

В департаменте ЖКХ Белгородской области говорят, что банк «Россия» – единственный в регионе, кто имеет готовое программное решение по расщеплению платежей за ЖКУ для широкого круга сборщиков: Сбербанк, почта, поставщики услуг и ресурсоснабжающие организации, а также возможность подключения любого банка к приёму платежей.

Цели проекта – охват не менее 98 % жителей области выпуском ЕПД и обработка не менее 700 тыс. лицевых счетов потребителей ЖКУ в месяц.

Проект предполагает развитие сети приёмных пунктов – не менее 1 200, в том числе терминалы, банкоматы, онлайн-сервисы.

Проект позволит ввести единый подход и унификацию платёжек в Белгородской области, проводить мониторинг цен, нормативов потребления ЖКУ, объединить функцию начисления в единую базу данных таких услуг, как капремонт, ТКО и другие, считают в белгородском департаменте ЖКХ.

Бюджет проекта составит 160,3 млн рублей в год. В состав расходов войдут средства хозяйствующих субъектов АО «РРКЦ» и АО «АБ Россия». Бюджетные источники в финансирование проекта не привлечены.

Инициаторы проекта надеются, что его реализация позволит увеличить собираемость платежей не менее чем на 2,1 %.

Действовать проект начнёт с 1 января 2019 года.

Сейчас

В Белгородской области пока нет единой платёжки, исключение составляют восемь районов: Краснояружский, Ракитянский, Яковлевский, Белгородский, Шебекинский, Валуйский, Вейделевский и Красногвардейский, а также Белгород. Причём названные районы работают по единому документу от банка «Россия». В Старом Осколе и Губкине в платёжку не входят газ и электроэнергия. В остальных муниципалитетах белгородцы получают до пяти квитанций.

В департаменте ЖКХ региона говорят о том, что у поставщиков ЖКУ нет единого подхода к формированию базы данных потребителей и систематизации сбора оперативной информации.

«Данная ситуация приводит к проблемам отсутствия единой базы данных за ЖКУ по Белгородской области, отсутствию прозрачности финансовых потоков, неудобству потребителей при получении и оплате квитанций за ЖКУ», – аргументирует необходимость проекта департамент ЖКХ.

О банке

Банк АО АБ «Россия» является расчётным банком и в рассматриваемом проекте обеспечивает информационно-технологическое взаимодействие всех участников процесса: ввод, обработку и обмен данными, позволяющий осуществлять передачу информации по защищённым каналам связи в рамках заключённых договоров/соглашений (т.е. предоставляет «шлюз» для подключения к актуальной базе начислений и расчётов за ЖКУ по Белгородской области), а также осуществляет «расщепление» платежей по поставщикам услуг, включенным в ЕПД, в момент оплаты потребителями.

Внедрять это будут с помощью программного решения «Смородина», на платёжке будет находиться специальный QR-код.

В презентации проекта Юрий Галдун не упомянул, какую комиссию придётся платить белгородцам за проведение банковской операции, если оплачивать услуги банка «Россия» через другой банк.

Размер комиссии за приём и перевод денежных средств по единому платёжному документу в пользу поставщиков жилищно-коммунальных услуг будет зависеть от выбранного плательщиком способа оплаты и действующих тарифов на расчётно-кассовое обслуживание физических лиц конкретной кредитной организации, принимающей оплату населения по ЕПД самостоятельно либо с привлечением агентов.из ответа на запрос ИА «Бел.Ру»

Так, если оплачивать платёжку безналичным способом, например, через интернет-банк, то придётся заплатить как минимум 1 % от суммы перевода по платёжке в качестве комиссии за приём и перевод денежных средств.

Заплатить за потреблённые жилищно-коммунальные ресурсы без комиссии можно будет в случае оплаты наличными в кассах отдельного поставщика за предоставленную им услугу либо в личном кабинете на сайте отдельного поставщика услуг.

Выбор способа оплаты отдельными платежами в пользу поставщика жилищно-коммунальной услуги без уплаты комиссионного вознаграждения либо по ЕПД с взиманием комиссии также остаётся за потребителями услуг.

Сеть пунктов приёма платежей

По проекту к 15 декабря 2019 года в 22 муниципалитетах предусмотрено создание сети пунктов приёма платежей, которая будет включать не менее 1 200 пунктов, в том числе терминалы, банкоматы и онлайн-сервисы.

На сегодняшний день у банка «Россия» два отделения и 18 банкоматов в регионе. Редакция ИА «Бел.Ру» поинтересовалась, когда же планируется достичь показателей в 1 200 приёмных пунктов. В ведомстве ответили, что проект не подразумевает увеличения количества отделений и банкоматов расчётного банка, то есть банка «Россия».

Принимать наличные деньги по платёжкам будут не только в подразделениях банка «Россия», но и на «Почте России», в ООО «РЕГИОНПЛАТ», управляющих компаниях и других подразделениях поставщиков услуг, а также через устройства самообслуживания.

Стадия проекта

Уже сформирована команда проекта, есть ответственные за его реализацию в конкретном муниципалитете. Достигнуты договорённости по взаимодействию между всеми участниками бизнес-процесса, а также началось оформление договорных отношений. Ведётся разработка проектной документации – паспорта проекта и плана управления, проинформировали ИА «Бел.Ру» в департаменте ЖКХ Белгородской области.

А что УФАС?

В белгородском управлении Федеральной антимонопольной службы сообщили, что рассматривают заявление о нарушении антимонопольного законодательства при реализации проекта «Создание единого информационного пространства на рынке жилищно-коммунальных услуг Белгородской области». Пока идёт сбор сведений и доказательств, необходимых для принятия законного решения о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Мнение

Белгородский юрист Иван Барсуков считает, что инициаторы проекта при его разработке и внедрении не заботились о нарушении антимонопольного законодательства. «Судя по тому, что указанный проект не утверждался правительством Белгородской области или его отдельными органами, этот проект не проходил необходимую для таких случаев правовую экспертизу в администрации области», – комментирует эксперт.

Действующее жилищное законодательство наделяет управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, а также ресурсоснабжающие организации правом самостоятельно осуществлять для потребителей изготовление платёжных документов на свои услуги, а также самостоятельно либо через платёжных агентов принимать от потребителей плату за данные услуги. Для указанного действия необходимо только соответствующее решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, а для частных жилых домов и такого решения не требуется.Иван Барсуков, белгородский юрист

Законодательного акта, обязывающего изготавливать для потребителей единые платёжные документы, в которые бы были включены все жилищно-коммунальные услуги, в настоящее время не существует, так же как и не существует обязанности иметь на территории субъекта Российской Федерации единого информационного пространства в части начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, говорит юрист.

В связи с этим указанная деятельность является конкурентной и любое вмешательство в такую деятельность со стороны органов исполнительной власти расценивается как нарушение требований статей 1, 9 и 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Судя по тому, что проект предусматривает создание на территории области только одного хозяйствующего субъекта, который будет осуществлять изготовление единого платёжного документа для всех потребителей области (АО «РРКЦ»), а также одного хозяйствующего субъекта, который будет осуществлять приём, аккумулирование и «расщепление» поступающих от потребителей денежных средств за жилое помещение и коммунальные услуги (АБ «Россия»), указанные действия являются прямым нарушением норм вышеуказанного Федерального закона «О защите конкуренции».Иван Барсуков, белгородский юрист

Он отметил, что управление антимонопольной службы обязано отреагировать на действия, которые предусматриваются в проекте, и выдать инициаторам проекта, а также задействованным в нём хозяйствующим субъектам соответствующее предписание о прекращении реализации данного проекта как ограничивающего свободу конкуренции.

Кроме нарушения антимонопольного законодательства проект нарушает также и материальные права граждан тем, что предусматривает переход на взимание платы за приём платежей за жилое помещение и коммунальные услуги с потребителей, считает юрист.

«Это означает, что при реализации проекта потребители, а в основной части это обычные граждане, обязаны будут при внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги в АБ “Россия” дополнительно уплачивать комиссионное вознаграждение банку за проведение банковской операции по приёму и переводу оплаченных потребителем денежных средств», – добавил Иван Барсуков.

"