Posted 15 января 2019, 09:00
Published 15 января 2019, 09:00
Modified 20 августа, 02:15
Updated 20 августа, 02:15
В рамках работы по развитию конкуренции финансовое ведомство, Центробанк и антимонопольщики проанализировали рынок и признали недопустимым взимание кредитными организациями процента за перевод денег.
Причём монополистом в этом сегменте оказался Сбербанк – 94 % всех переводов лежит на нём, а размер комиссии ведомства посчитали серьёзным препятствиям для держателей карт. По сведениям «Коммерсанта», на оставшихся участников рынка приходится всего 6 % розничных переводов. В исследовании отмечается, что взимание денег за эту услугу является «межрегиональной дискриминацией потребителей».
О практике Сбербанка известно практически всем: в интернете клиенты делятся своим негативным опытом, а на сайте организации говорится о комиссии в 1 %, но не больше 1 тыс. рублей. При этом конкуренты – ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Тинькофф», «Русский стандарт» и «Открытие» – заверили издание, что не берут процент за внутрибанковские переводы.
Авторы доклада, отправленного в кабмин, предлагают установить равные размеры комиссий и заставить банки войти в систему быстрых платежей (СБП). Внутри Центробанк намерен установить верхний лимит тарифов в диапазоне от 0,5 до 3 рублей за операцию.
В случае принятия мер Сбербанк останется без комиссионных доходов, поэтому активно противостоит СБП. Остальные участники рынка поддерживают инициативу, считая, что она позволит клиентам выбирать банк по своим предпочтениям.