Кто есть в обличии твоём?

Кто есть в обличии твоём?

9 марта 2018, 14:09
Культура
Наталья Головчанская
Photo: Наталья Головчанская
В драматическом театре имени М.С. Щепкина состоялась премьера спектакля «Волки и овцы».

8 марта на сцене драматического театра имени М. С. Щепкина состоялась долгожданная премьера спектакля по пьесе А. Н. Островского «Волки и овцы». Репетиции спектакля начались ещё в конце ноября и заняли в общей сложности два с половиной месяца.

Действие пьесы разворачивается в одной из российских губерний в конце XIX века. Основные события закручиваются вокруг богатой вдовы Евлампии Купавиной. Хитрая помещица Меропия Мурзавецкая прилагает все усилия, чтобы завладеть её собственностью. Она пытается женить на ней своего беспутного племянника, который предпочитает смотреть на жизнь «сквозь рюмку» и считает истинным другом собаку. Мурзавецкая шантажирует Купавину подложными письмами и векселями. Но в её планы вмешивается Беркутов, который, в свою очередь, является не менее расчётливым «хищником». Основная мысль пьесы – это «сытые овцы» и «голодные волки», борющиеся за свою добычу всеми способами.

Мы не старались что-то изменить в пьесе Островского, – рассказал режиссер-постановщик Александр Кузин, – нам просто хотелось прочитать её сегодняшними глазами.

В спектакле задействовано выразительное чёрно-белое цветовое решение. Декорации и освещение подчёркивают характер героев. Человеческая натура такова, что в ней может уживаться и хищный волк, и безобидная овца, а костюмы героев помогают зрителю догадаться о сущности героев. При этом хищничество может как преобладать в образе жизни, так и открываться лишь в расчётливых действиях. Чёрное и белое живёт в каждом, но какая чаша «перевесит» зависит уже от личного выбора человека.

Евлампия Купавина по натуре своей является очень открытым и легкомысленным человеком, но ни в коем случае не глупым, – поделилась своими мыслями актриса Нина Кранцевич, играющая в спектакле богатую вдову. – На первый взгляд может так показаться. Но в пьесе она говорит: «…есть дела выше моего соображения...», а это значит, что героиня не во всём такая. Я думаю, ею управляют эмоции. Она влюблена. Что может быть прекраснее?!

Премьера вызвала большой зрительский интерес. Зал был полон. Искушённая публика активно реагировала на комические сцены и сарказм артистов, отвечая аплодисментами, сопереживала «наивным овцам» и узнавала в персонажах себя. А это значит, что спектакль получил отклик в сердцах зрителя, и что ему обеспечен безусловный успех и новый аншлаг. Поздравляем всех, кто трудился над спектаклем, а также зрителей с пополнением репертуара белгородского театра новой жемчужиной.

Наталья Головчанская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter