22-й день рождения отметил Старооскольский театр для детей и молодёжи

22-й день рождения отметил Старооскольский театр для детей и молодёжи

5 февраля 2018, 11:13
Культура
Елена Свиридова
Photo: Елена Свиридова
Празднование состоялось 2 февраля.

После масштабной реконструкции Старооскольский театр для детей и молодёжи имени Б. И. Равенских открыл свои двери ещё в середине прошлого года премьерой спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». Трагедию в двух частях поставил худрук театра Семён Лосев. Поэтому и спектакль-концерт «Возвращение домой» в честь дня рождения театра открывает сцена из «Царя Фёдора Иоанновича».

Сама постановка «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого – знаковая для Старооскольского театра: во-первых, потому что именно Борис Годунов в 1593 году подписал приказ о возведении на южной границе российского государства городов-крепостей для защиты от набегов крымских татар: Белгород, Оскол и Валуйки. Во-вторых, первый сезон МХАТ открывал этой же постановкой.

Всего во время капустника труппа Старооскольского театра показала восемь миниатюр, в том числе и сцены из постановок репертуара театра.

Я не была в этом театре три года, а те, кто сидели со мной рядом вчера на спектакле, а я так понимаю, [что это были] постоянные зрители, – это были воспитанные, классные театральные зрители, которых надо было воспитывать этому театру. Это огромная удача – сочетание, когда худрук нашёл труппу, а труппа нашла худрука. Это не всегда бывает даже с талантливыми труппами и худруками.Анастасия Ефремова, театральный критик, президент театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство»

Днём рождения Старооскольского театра является 1 февраля, когда и было подписано постановление о его создании. По словам Александра Сергиенко, главы Старооскольского городского округа, в 1996 году в Старый Оскол с гастролями приехал комический Севастопольский театр. По приглашению главы города Ивана Афанасьевича Гусарова часть труппы театра осталась в регионе и стала основой Старооскольского театра для детей и молодёжи. В марте 2016 года решением Совета депутатов Старооскольского городского округа театру присвоено имя режиссёра и народного артиста СССР Бориса Ивановича Равенских.

Если Губкин является столицей спорта, то Старый Оскол, имея такой прекрасный театр, должен являться столицей творчества и культуры [Белгородской области]. Нам на этом не надо останавливаться, а идти только вперёд.Александр Сергиенко, глава Старооскольского городского округа

Инвестором проекта реконструкции выступила компания «Строитель» под руководством гендиректора и заместителя председателя комитета Белгородской областной Думы по строительству, ЖКХ, транспорту и связям Николая Гаврилова.

Это лучшее свидетельство того, как должно у нас функционировать государственно-частное партнёрство: собрались трое товарищей, договорились. Намечали сначала год, прошло два года с половиной, и сделали замечательный театр, внешнее обустройство. Здесь очень хорошее сценическое оборудование, светотехника работает прекрасно, зал в виде амфитеатра. Сделано достойно, красиво и великолепно.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Также в своей речи глава региона отметил, что, возможно, следует заменить название улицы Революционная, на которой находится театр, на улицу Театральная. «Решение должна принимать общественность», – добавил Евгений Савченко.

Напомним, в рамках ремонта была произведена реконструкция здания с сохранением облика объекта культурного наследия и было модернизировано сценическое оборудование: подъёмно-опускные площадки, раздвижной занавес, полётное устройство, световое и звуковое оборудование. У театра появилось три сцены. В рамках благоустройства территории театра здесь построена автомобильная стоянка, установлены пандусы и уличное освещение. Общая стоимость объекта составила порядка 613 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter