«Приговорённый к счастью» – театральная премьера февраля в Белгороде

«Приговорённый к счастью» – театральная премьера февраля в Белгороде

19 февраля 2016, 16:36
Культура
Мария, Виталина Скрипина
Новый спектакль по рассказам Захара Прилепина поставил режиссёр молодёжного театра «Предел» Владимир Дель.

Режиссёр специально приехал в Белгород из Рязанской области, чтобы порадовать местных театралов новым спектаклем. Владимир Дель уже инсценировал прозу современного российского писателя Прилепина. Несколько лет назад он представил спектакль «Допрос» по одноимённой повести.

Новинка Белгородского государственного драматического театра – «Приговорённый к счастью» – это синтез двух рассказов «Грех» и «Верочка». К слову, «Грех» в 2008 году стал «Национальным бестселлером».

Обобщённый вариант прозы Прилепина «Приговорённый к счастью» – это трогательная и одновременно забавная история о первой любви юноши. В первую очередь это постановка для молодёжи. Антураж сцены, музыкальное сопровождение – всё заточено под молодых людей и их юных дам.

На сцене всё демократично просто: в углу – бочка, наполненная водой, на зелёной траве стоит лестница у яблони, в центре – сбитый из досок небольшой подиум. Обычная обстановка любого домашнего сада. Оформлением занималась главный художник БГАДТ имени М. С. Щепкина Марина Шепорнёва.

Свет гаснет, и на сцене появляется главный герой. С этого момента зрители проживают его жизнь. Современность постановки подчёркивает музыкальное оформление, к примеру, песня «Яй-Я» («Я яблоки ела») группы «Пропаганда», вышедшая в 2003 году. Не чужды режиссёру и российский рэп, и чувственные и романтичные лаунджевые композиции. Казалось бы, музыкальный плей-лист спектакля получился сумбурный, но именно он как нельзя кстати подходит к определённым жизненным моментам прилепинской истории.

Постановка получилась активной. Пространство сцены выходит за рамки малого зала, а актёры то и дело запрыгивают на деревянный подиум, поднимаются на лестницу – обыгрывают все использованные реквизиты. Над их игрой вместе с режиссёром трудился балетмейстер Александр Малахов. Спектакль «Приговорённый к счастью» получился динамичный и яркий, он смотрится буквально на одном дыхании.

Актёрам Дарье Ковалевской, Нине Кранцевич и Роману Рощину удалось представить творчество Захара Прилепина молодым зрителям Белгорода.

Оценить новую постановку горожане смогут уже завтра, 20 февраля, на малой сцене БГАДТ имени М. С. Щепкина. Именно в этот день пройдёт премьера постановки «Приговорённый к счастью».

Виталина Скрипина

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter