Выставка Александра Василенко открылась в Белгороде к 90-летию художника

Выставка Александра Василенко открылась в Белгороде к 90-летию художника

3 февраля 2018, 21:50
Культура
Гордислава Романенко
Photo: Гордислава Романенко
Открытие камерной выставки «Прекрасные мгновения…» состоялось в холле третьего этажа Белгородского художественного музея.

Открыл выставку сам Александр Стефанович. Он рассказал о своей жизни и работах.

«Я полжизни проработал в графике и полжизни – в живописи», – поделился художник, лично проводя экскурсию для гостей. На выставке представлены работы из фонда музея и личной коллекции семьи Василенко: полотна тематического жанра, пейзажи, выполненные в техниках масляной живописи и офортах.

В гостях была и супруга художника Людмила Мартыновна Василенко, которая рассказала историю знакомства с мужем и поделилась впечатлениями о выставке.

Я очень рада этой выставке, рада тому, что мой муж до сих пор пишет, появляются новые идеи, задумки, сама выставка получилась очень домашней и по-настоящему уютной.Людмила Василенко

Автор работает в различных техниках станковой графики, масляной живописи, в жанрах тематической картины и пейзажа. Излюбленная тема художника – природа. Пруды и реки, дубравы, поля, изрезанные пыльными дорогами, нашли своё место в лирических пейзажах. Тонкие состояния и настроения природы родного края отражены в офортах и живописных полотнах: «Белгородские дали», «Ветрено. На Донце», «После бури», «Первая зелень». Одной из самых значимых тем в творчестве А.С. Василенко является тема ратного подвига и служения Отечеству: «Победа»», «На Курской дуге», «Блокадный Ленинград».

Выставка продлится до 26 февраля.

Справка. Родился Александр Стефанович в 1928 году в Белгородском районе в селе Бессоновка. Окончил Харьковское художественное училище. С 1980 года живёт и работает в Белгороде. С 1950-х годов активно участвует в зональных, республиканских, всесоюзных, российских и зарубежных выставках. В 1963 году графические работы А.С. Василенко с успехом экспонировались на одной из первых выставок советского искусства в Сан-Франциско (США). Его работы были представлены также в Германии, Польше, Франции. С 1971 года является членом Союза художников СССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter