Белгородский художественный музей отмечает 25-летие

Белгородский художественный музей отмечает 25-летие

10 октября 2008, 17:51
Культура
Мария
Ровно 25 лет назад, в 1983 году, Министерство культуры РСФСР приняло решение о создании в Белгороде государственного художественного музея. Сегодня творческая интеллигенция области отметила праздник «храма искусства» Белгородчины.

В 1983 году музей начал работу в небольшом, одноэтажном здании выставочного зала, располагавшемся ровно на том же месте, где и нынешнее здание. Затем всё наследие изобразительного искусства области было перемещено в новый дом, здание, построенное в 1910 году купцом Пивоваровым (первый кинотеатр города «Орион»).

 

В 2004 году было принято решение о ликвидации выставочного зала. А уже в 2008 году дворец в стиле русского модерна, разработанный архитекторами Виталием Перцевым и Вячеславом Турченко, принял первых посетителей.

 

 

Через полгода с первого дня работы обновлённого музея в нём открылась постоянная экспозиция, представляющая наследие, охватывающее всё искусство ХХ века. При этом важно, что музей не стал светочем для узкой группы людей. На сегодня это одно из самых популярных среди белгородцев учреждений культуры. По мнению архиепископа Белгородского и Старооскольского владыки Иоанна, в век новых технологий человек фактически никогда не остаётся наедине с самим собой. Приходя в художественный музей, человек остаётся  только со своими чувствами от той или иной работы.

 

 

Сергей Шевченко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter