Posted 19 июля 2019, 06:57

Published 19 июля 2019, 06:57

Modified 20 августа, 05:28

Updated 20 августа, 05:28

В Старом Осколе холодная вода может подорожать на 42 %

19 июля 2019, 06:57
Депутаты Старооскольского горокруга Белгородской области решили обратиться к губернатору за разрешением поднять тарифы на услуги Водоканала.

По мнению властей, эта непопулярная мера поможет оздоровить финансовое состояние предприятия.

18 июля старооскольские депутаты на внеочередном заседании рассматривали вопрос об обращении к губернатору Белгородской области с просьбой повысить предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги.

Проще говоря, речь идёт о резком росте тарифов на услуги МУП «Водоканал». В соответствии с проектом решения, с 1 декабря холодная вода должна подорожать на 42,6 %, а водоотведение — на 54,6 %. При этом предельный индекс увеличения платы за «коммуналку» во втором полугодии 2019 года составит не 4 %, как предусматривают существующие документы, а 14,8 % – следует из представленных расчётов.

В денежном выражении стоимость куба воды вырастет с нынешних 20,69 рубля до 29,50 рубля. Столько же − 29,5 рубля за кубометр − будет стоить водоотведение.

Подорожание здорово ударит по кошельку старооскольцев. Тариф, конечно, не самый высокий в регионе. Например, жителям Красненского района куб воды от Белводоканала обходится в 39,10 рубля, а краснояружцам и вовсе в 41,15 рубля. Тем не менее в Белгороде, Борисовке, Грайвороне, Ровеньках и Яковлевке вода стоит дешевле. А в Губкинском округе для населения действует льготный тариф.

Как указано в проекте решения, предложение повысить тариф направлено на финансовое оздоровление предприятий, оказывающих услуги в сфере водоснабжения и водоотведения.

Отметим, на территории округа услуги по холодному водоснабжению оказывает не только МУП «Водоканал», но и, например, «КМАпроектжилстрой». В настоящее время организация отпускает воду потребителям по 21,00 руб./кубометр (Приказ комиссии по госрегулированию цен и тарифов в Белгородской области от 14.12.2018 г. № 33/73). Повлияет ли решение депутатов на расценки этого поставщика − из документов неясно.

Что касается Водоканала, старооскольские власти признают: ситуация на предприятии критическая. Сети и техника изношены, технологические потери (воровство, сверхнормативное потребление, порывы труб, расходы на ремонтно-восстановительные работы) в стоимости кубометра воды составляют до 42 %. Об этом говорили в июне на заседании коллегии по вопросам ЖКХ.

Требуют реконструкции очистные сооружения. Во-первых, сами технологии очистки устарели. Во-вторых, разрушаются технологические ёмкости. В-третьих, электромеханическое оборудование не справляется с нагрузками и вдобавок имеет низкую энергоэффективность: расходы на электроэнергию составляют около 40 % в стоимости куба воды.

В начале месяца на публичных слушаниях оскольчане одобрили проект реконструкции очистных сооружений. Но его реализация требует денег. А их нет, предприятие в долгах. Среднемесячные начисления абонентам составляют около 46 млн рублей, а расходные обязательства − 48−50 млн рублей.

Нетрудно подсчитать: увеличение тарифа в полтора раза даст превышение доходов над расходами примерно на 20 млн рублей.

Несколькими неделями ранее Совет депутатов Старооскольского округа предоставил льготу «организациям, осуществляющим снабжение потребителей холодной водой и водоотведение». Им предоставили 90%-ную скидку на арендную плату за муниципальные земельные участки, на которых размещены «трубопроводы и иные объекты, используемые в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод». Ожидается, что это позволит Водоканалу значительно снизить расходы и получить средства на ремонт инфраструктуры. Правда, это всё равно капля в море по сравнению с тем, что требуется для решения всех проблем.

Определённые суммы поступают из муниципальной казны, например, на закупку новой спецтехники.

Власти округа и руководство МУП «Водоканал» планируют войти в федеральные программы и таким образом получить финансы на реконструкцию очистных сооружений и замену ветхих сетей. Озвучивались суммы возможных поступлений − от 300 до 500 млн рублей. Однако для этого необходимо найти источники софинансирования, будь то собственные средства предприятия, субсидии из местной казны либо деньги инвесторов или спонсоров.

Подпишитесь