Изображение материала

Юрий Галдун: И мне не хочется, чтобы тариф на воду увеличивался

15 июня 2019, 06:24
Фото: ИА "Бел.Ру"
Как в Белгороде принимали повышение тарифов на воду — в репортаже ИА» Бел.Ру».
Сюжет
ЖКХ

21 из 28 депутатов на внеочередном заседании Белгородского городского Совета проголосовал за повышение тарифов на водоотведение и водоснабжение в Белгороде. Стоимость одного кубометра в обоих случаях составит 25 рублей.

Почему

Протяжённость сетей водоснабжения по территории города — 1 161 км, ещё 850 км — канализационные сети. Водоснабжение Белгорода осуществляется из семи подземных водозаборов — 119 скважин, а также 14 отдельно стоящих скважин. Подают воду 11 водопроводных насосных станций, отводом сточных вод занимаются 80 насосными канализационными станциями.

Износ сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства на сегодняшний день составляет от 42 % до 90 %. Последствиями износа является рост количества аварий [на сетях водоснабжения и водоотведения], которые произошли в 2018 году по отношению к 2017 году, на 23 %. За пять месяцев текущего года также зафиксирован рост количества технологических нарушений по отношению к аналогичному периоду 2018 года. Одной из основных причин роста аварийности является недостаточное финансирование программ капитального ремонта и реконструкции.Василий Голиков, первый заместитель главы администрации Белгорода

По его словам, единственным источником финансирования деятельности государственного унитарного предприятия «Белводоканал» является плата за услуги водоснабжения и водоотведения.

На сегодняшний день тариф по водоснабжению в Белгороде составляет 17,59 рубля за кубометр, а по водоотведению — 19,12 рубля за кубометр.

Фото: пресс-служба Белгородского городского Совета

Согласно принятому приказу комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 14 декабря 2018, экономически обоснованный тариф по водоснабжению составляет 24,3 рубля за кубический метр, что на 38 % выше, чем утверждённый тариф у населения. По водоотведению экономически обоснованный тариф — 26,42 рубля за кубический метр, что также на 38 % выше, чем утверждённый тариф для населения. Поэтому предприятие не получает денежные средства в объёме, необходимом для обеспечения достаточного уровня надёжности объектов водопроводно-канализационного хозяйства.

При этом по действующему тарифу прогнозируемый убыток ГУП «Белводоканал» по итогам 2019 года может составить более 234 млн рублей. Принятие же повышения тарифов за полгода 2019 года может принести предприятию 123 млн рублей. Кроме того, 25 рублей за кубический метр по водоотведению и водоснабжению в Белгороде могут вывести ГУП «Белводоканал» на безубыточный уровень работы. А безубыточная работа водоканала позволит ему заключить концессионное соглашение.

Это является необходимым условием для привлечения средств федерального и областного бюджета на модернизацию ветхих сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства.Василий Голиков, первый заместитель главы администрации Белгорода

По словам Голикова, сейчас прорабатывается вопрос по поэтапному привлечению федеральных и региональных средств на национальный проект «Чистая вода». Предполагаемый объём финансирования — 6 млрд рублей.

Концессионное соглашение намерены заключить на 16 лет. Программа рассчитана на 16 млрд рублей, Белгород должен будет получить более 6 млрд рублей.

Тот тариф, который сейчас существует, недостаточен для того, чтобы мы на должном уровне содержали сети, обслуживали их, устраняли аварийные ситуации, проводили текущий и капитальный ремонт. Нам не хватает этого тарифа, из-за чего и нарушаются иногда сроки устранения аварий, идут жалобы на качество воды.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал»

Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал»
Фото: пресс-служба Белгородского городского Совета

Сам тариф складывается из нескольких факторов: от населённости абонентов, протяжённости сети, расстоянии этих сетей от скважин и насосных станций.

Минимальная стоимость кубометра холодной воды и водоотведения в Белгородской области будет 25 рублей. В тех районах, где стоимость водоснабжения и водоотведения выше, тарифы расти будут в рамках индекса оплаты граждан.

Сергей Тараканов отметил, что повышение тарифов позволит выйти из «крутого пике», в которое вошёл водоканал. Вице-мэр Белгорода Василий Голиков подчеркнул, что повышение тарифов сможет предотвратить банкротство ГУП «Белгородский водоканал», которое сейчас работает в убыток.

После изменений тарифов платёжка для семьи из четырёх человек должна вырасти почти на 350 рублей.

Не согласен полностью с этим расчётом. Норматив потребления не в том смысле, который утверждён, а он сегодня у нас больше семи кубов, а фактическое потребление воды на одного человека по итогам многолетней практики в среднем составляет чуть меньше трёх кубов — 2,2. Это если совсем не экономить: чистить зубы, открыть воду, и она течёт всё время. Если в каждом кубометре вы на 8 рублей увеличиваете цену, а 42 % — это восемь рублей, то 2,2 кубометра — это 18 рублей с человека. Для семьи — это 80 рублей за водоснабжение и соответственно 60 рублей за водоотведение. Ни о каких 350 рублях для семьи из четырёх человек речи быть не может. Увеличение, безусловно, будет, и мне не хочется, чтобы тарифы увеличивались. Нет ни одной страны в мире, ни одного человека, кто радовался бы увеличению тарифов.Юрий Галдун, мэр Белгорода

Фото: пресс-служба Белгородского городского Совета

Альтернатива?

Депутат Белгородского городского Совета по избирательному округу № 13 Денис Глотов спросил, что будет, если не увеличивать тарифы.

Если мы не поддержим это решение, у нас ситуация будет усугубляться. Мы не успеваем менять нужное количество сетей. Нормативный объём замены — около двух процентов. Мы в прошлом году поменяли по воде — 5 км, по водоотведению — 3,5 км. Мы в 4-5 раз не догоняем эти нормативы. Соответственно, происходит обветшание, всё больше и больше будет аварий и когда-нибудь это всё рухнет. Придётся платить огромные деньги не за поддержание, а именно за восстановление.Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белгородский водоканал»

Депутат Белгородского городского Совета по избирательному округу № 23 Артём Рязанов спросил, можно ли получить необходимую сумму для водоканала из бюджета, а «не за счёт людей, которым и так тяжело».

Мы декларируем, что у нас профицитный бюджет, и вместе с тем мы постоянно повышаем цены на разные услуги, тарифы и тем самым в какой-то степени ухудшаем жизнь наших жителей. Если профицитный бюджет, может быть, из этих денег датировать водоканал, а не ухудшать и без того тяжёлое положение наших жителей?Артём Рязанов

На вопрос ответил глава Белгорода Юрий Галдун. По его словам, городской бюджет с дефицитом закончил год. «Если вы говорите, что есть в области профицит, наверное, он существует. Поэтому область через концессию свои семь миллиардов вкладывает и так. Мы соразмерно должны возложить затраты на всех, если мы всё возьмём на бюджет, то соответственно вы в следующую сессию будете говорить об увеличении заработной платы врачам, о строительстве детского сада…», — сказал Юрий Галдун.

Фото: пресс-служба Белгородского городского Совета

Напомним, в адрес Белгородского городского Совета поступило обращение от правительства региона о согласовании проекта постановления губернатора «О внесении изменений в постановление губернатора Белгородской области от 14 декабря 2018 года № 118 „О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Белгородской области на 2019–2023 годы“». Горсовет Белгорода обязан рассмотреть такое обращение.

Изменения предусматривают увеличение платы за один кубометр воды на 42,1 % — до 25 рублей и повышение стоимости кубометра водоотведения на 30,8 %. Он будет стоить тоже 25 рублей.

Изменения вступят в силу с 1 октября.

Отметим, даже с учётом повышения тарифов стоимость кубометра холодной воды и водоотведения в Белгороде ниже, чем в ряде других муниципалитетов Белгородской области. Так, в Алексеевском горокруге тариф на водоснабжение составляет 31,36 руб./куб. м, а на водоотведение — 42,11 рубля. В Прохоровском районе холодная вода подорожает на 2,9 %, до 45,83 руб./м³.

Ниже останутся тарифы в Губкинском городском округе — 22,31 и 18,67 рубля соответственно и Старооскольском горокруге — 20,09 и 18,71 рубля за кубический метр. Напомним, сети Губкинского и Старооскольского горокругов не входят в структуру ГУП «Белгородский водоканал».