Posted 16 апреля 2019, 07:15
Published 16 апреля 2019, 07:15
Modified 20 августа, 01:57
Updated 20 августа, 01:57
Самым заметным пожаром в новое время стало возгорание во время строительства православного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в 2009 году. На фасадах здания использовали деревянные элементы декоративного убранства. Загорелась электропроводка, что стало причиной пожара. Он уничтожил купола и деревянные конструкции. На возрождение храма собирали деньги «всем миром». Купола восстановили за четыре месяца. Освятил храм патриарх Кирилл в мае 2010 года.
В апреле 2010 года в Красненском районе сгорел храм XIX века. Пожар произошёл при проведении ремонтно-восстановительных работ. Прихожанам тогда удалось спасти только старинные иконы. Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Сетище был построен в 1879 году. Это был один из немногих в Белгородской области памятников деревянного зодчества, в нём сохранились первоначальная роспись стен и купола. В 1926 году храм был закрыт, сняты колокола, возобновились богослужения в 1942 году.
Искусствовед, реставратор, автор книги «Храмы Белгорода» Максим Баранов рассказал, что пожары в истории Белгорода – явление нередкое.
- Причиной были не только засухи, но и поджоги. Войско Лжедмитрия во время осады сожгло Белгородскую крепость в 1612 году, впоследствии её отстраивали заново на новом месте. Ещё один из ярких примеров более позднего времени – пожар в 1705 году, когда сгорел деревянный прототип собора иконы Смоленской Богородицы (Смоленский собор на Гражданском проспекте). Максим Баранов
Самым впечатляющим стихийным бедствием в Белгороде стал пожар 1766 года, когда сгорели практически все деревянные сооружения в городе. Тогда город был преимущественно деревянным. Императрица Екатерина II лично утвердила новый план регулярной застройки центральной части города. Местным жителям-погорельцам выделялись беспроцентные ссуды на восстановление построек, к которым предъявлялись уже новые требования противопожарной безопасности.
Вчера во Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Источник огня мог находиться на лесах реставраторов или на чердаке собора, откуда пламя перекинулось на крышу.