Posted 29 июля 2022, 07:05

Published 29 июля 2022, 07:05

Modified 18 сентября 2022, 15:22

Updated 18 сентября 2022, 15:22

Минфин Татарстана и БФТ-Холдинг провели в Казани Всероссийскую конференцию

29 июля 2022, 07:05
XI Всероссийская конференция «Цифровая трансформация государственного управления» прошла 23–25 июня 2022 г. собрав в столице Республики Татарстан более 150 руководителей всех уровней власти из 31 региона России, а также из Республики Беларусь. Организаторами конфереции выступили Минфин Татарстана и БФТ-Холдинг.

Участники обсудили цифровой суверенитет страны, информационную безопасность, новации законодательства, региональный опыт цифровизации и подходы к управлению региональными данными. В ходе конференции БФТ-Холдинг и компании-партнеры представили новые программные продукты и технологические решения. Основные результаты, впечатления участников и всё самое интересное по итогам конференции смотрите в нашем видеоотчёте:

Главная цель проведения конференции — продвижение лучших практик и инструментов для цифровой трансформации госуправления и построения современной IT-инфраструктуры в регионах. Мероприятие проводится ежегодно уже 11 лет и зарекомендовало себя как эффективная деловая площадка для обмена опытом между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, а также разработчиками информационных систем. В этом году с докладами выступили представители Минфина, Казначейства и Минцифры России, АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» и Союза финансистов России.

Деловую программу открыла первый заместитель генерального директора БФТ-Холдинга Наталья Зейтениди. В своем выступлении спикер затронула ключевые тренды цифровизации госуправления: формирование цифрового суверенитета страны, датацентричность и доверие к данным. Опираясь на указанные тренды, БФТ-Холдинг разработал платформу «Цифровой регион» — концепцию построение региональных систем управления данными, а также продукты по ключевым направлениям работы для органов власти и корпораций.

Заместитель министра финансов Республики Татарстан Рустам Аюкасов отметил, что этот год в регионе объявлен годом цифровизации, в связи с чем все органы исполнительной власти реализуют проекты цифрового развития. В числе решаемых задач — использование принципа однократного ввода и многократного использования информации, внедрение электронного документооборота для централизации бухгалтерской отчетности и развитие электронных сервисов.

Минфин республики с 2004 года занимается внедрением информационных систем по автоматизации деятельности управления государственными и муниципальными финансами. Развёрнуто уже пять крупных ИС, в их числе и решения по исполнению и планированию финансов, разработанные БФТ-Холдингом.

Опытом цифровой трансформации управления финансами делились и другие регионов страны. Так, в Белгородской области ведется централизованное управление учетными записями пользователей и их сертификатами ключа проверки электронной подписи в системах автоматизации бюджетного и закупочного процессов. В Ленинградской области действует Единая облачная платформа по ведению бюджетного учета и оплаты труда. В Пермском крае в едином контуре работают краевые и федеральные информационные системы. С их помощью удалось оптимизировать закупочные процессы, внедрить в работу электронные соглашения и автоматизировать распределение субсидий. В Департаменте финансов Екатеринбурга запущены четыре информационные системы, интегрированные с различными ГИС, программными комплексами, электронным архивом и сервисом для учета и отчетности.

В Тульской области в Едином контактном центре при правительстве области автоматизировали прием звонков в МФЦ, ЦЗН и на линии 122, а также повысили доступность услуг для населения с помощью голосового помощника.

Представители Минфина России рассказали участникам конференции о возможностях системы «Электронный бюджет» для регионов. Среди задач развития системы отмечены интеграция с инфраструктурой электронного правительства для представления сервисов ЭБ в личных кабинетах ЕПГУ и использования ЕСИА, создание развитых средств информационного взаимодействия с внешними информационными системами, свод значимых первичных данных финансово-хозяйственной деятельности, финансовой и управленческой документации и отчетности, оперативных данных об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации из региональных и муниципальных информационных систем.

Новации в системе управления государственными программами и национальными проектами представил директор Департамента программно-целевого планирования и эффективности бюджетных расходов министерства Николай Бегчин. Эксперт отметил, что с 2022 года начала действовать новая система управления госпрограммами. В них теперь отражаются конкретные и измеримые результаты, непосредственно связанные с бюджетными расходами. Программы формируются, согласовываются и утверждаются в электронном виде, а также имеют широкие возможности для аналитики. Структура расходов федерального бюджета стала более прозрачна и понятна, и это помогло скоординировать мероприятия федеральных ведомств с действиями региональных властей.

Последние несколько лет Минцифры России отмечает взрывной рост количества сервисов и видов сведений, а также участников системы межведомственного электронного взаимодействия. Ускоренная цифровизация приводит к созданию большого массива данных в информационных системах. Превратить их в актив государственного управления помогает Национальная система управления данными (НСУД).

В рамках НСУД создаются «витрины данных» —­ комплексы программных и технических средств, обеспечивающих загрузку, хранение и предоставление информации из ИС государственных организаций. В ближайшие несколько лет свои витрины данных должны появиться у всех федеральных и региональных министерств и ведомств. При этом необходимое участникам системы программное обеспечение разработано и предоставляется Минцифры России.

Витрины и четвертая версия СМЭВ обеспечит качественный и количественный рост государственных сервисов для населения. Об этом на конференции говорил советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

С последними законодательными изменениями в нормативных правовых актах участников конференции познакомила председатель Совета Союза финансистов России Надежда Максимова.

О реализации политики импортозамещения программного обеспечения и основных законодательных нововведениях в процедуре госзакупок рассказал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

Импортозамещение не обошло стороной и Федеральное казначейство. Представители ведомства поделились с аудиторией опытом перевода ГИС на отечественные базы данных, а также рассказали об использовании в работе машиночитаемой электронной доверенности.

Эксперты БФТ-Холдинга поделились с коллегами своим взглядом на организацию управления региональными данными и представили новые разработки компании. Были продемонстрированы low-code платформа «БФТ.Платформа», новые продукты финансового блока, аналитические решения для бюджетного процесса, а также решение для автоматизации внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Они помогают органам власти проводить цифровую трансформацию ключевых процессов и эффективно управлять бюджетом.

Таким образом, конференция стала эффективной площадкой для нетворкинга и одним из наиболее значимых общественных событий в сфере цифровизации госсектора в 2022 году. Представители региональных министерств и ведомств не только обменялись опытом и практическими наработками в автоматизации управления финансами, но и смогли обсудить ключевые вопросы с федеральными экспертами и коллегами.

Подпишитесь