Гладков: Для быстрого восстановления домов в Белгороде привлечём внебюджетные деньги

Гладков: Для быстрого восстановления домов в Белгороде привлечём внебюджетные деньги

3 июля, 09:26
Фото: Татьяна Григорьева / Бел.Ру
Губернатор Белгородской области сообщил «Бел.Ру», что для восстановления повреждённых взрывами ночью 3 июля домов прибегут к использованию внебюджетных средств.

Вячеслав Гладков заявил, что после оценки ущерба чиновники будут искать внебюджетные источники финансирования ремонта и восстановления, так как ремонт за счёт бюджета связан с долгими согласованиями и потому процесс может затянуться. Губернатор дал задание своим заместителям — Константину Полежаеву, Владимиру Базарову и мэру Антону Иванову — провести подомовой обход, чтобы оценить ущерб.

Мы поднимаем управляющие компании и строительные организации. Задача — провести поквартирный и подомовой обход. Нам надо понять объём и оценить ущерб, который причинён жителям. Есть дома, где уже визуально есть нарушения несущих конструкций. Следующий этап по таким домам — мы будем проводить строительную экспертизу. Там, где многоквартирные дома, повреждение только по окнам. Мы будем делать замеры и начнём изготавливать. Источник финансирования — это внебюджетные деньги. Почему? Потому что если мы будем заниматься в рамках бюджетного законодательства, я думаю, что жители будут возмущаться, потому что это — сроки. Вячеслав Гладков

По предварительным данным, в Белгороде уничтожены пять частных домов и повреждены ещё 34 на улице Маяковского и других прилегающих к ней. Повреждения получили и 11 многоквартирных домов — там в основном разбиты стёкла. Ещё один дом сгорел в районе улицы 8 Марта.

Подпишитесь