Не могу сидеть дома — сойду с ума: жители пострадавших домов о последствиях обстрела

Не могу сидеть дома — сойду с ума: жители пострадавших домов о последствиях обстрела

3 июля, 09:04
Фото: Татьяна Григорьева / Бел.Ру
После ночного обстрела в Белгороде погибли три человека, четверо ранены, а другие находятся в шоке от происходящего и пытаются справиться со стрессом.

В центре Белгорода на улице Маяковского потушили пожар: сгорели частные дома. В многоэтажках рядом, недалеко от Свердловского суда, взрывной волной выбиты стёкла и рамы, антимоскитные сетки валяются на земле или висят на деревьях. Местные жители с раннего утра ходят по улице и обсуждают случившееся. Люди в шоке от происходящего: по информации губернатора региона, в результате обстрела погибли трое жителей Белгорода, ещё четверо получили ранения, пять частных жилых домов уничтожено, ещё 34 строения повреждены.

Возле многоэтажек с выбитыми рамами и стёклами бродят местные жители: пенсионерка с перевязанной ногой, женщины в домашней одежде. Пенсионерка рассказала, что живёт в доме № 20а на улице Маяковского, на четвёртом этаже. У неё в квартире выбиты стёкла. Осколками стекла пожилой женщине повредило ногу.

Ещё одна женщина рассказала, что живёт в доме № 18 на улице Маяковского и у неё тоже выбило стёкла, а со стен слетели картины, висевшие на гвоздях. Женщина в домашней одежде бродила по улицам среди соседей — товарищей по несчастью и не хотела заходить домой. «Реакция такая: бей или беги. Вот я и бегаю. Не могу сидеть дома — сойду с ума. Часа в два я легла спать. В три часа услышала взрывы. Ярко-красное зарево! Прямое попадание в 23-й и 25-й. Там воронка» [23-й и 25-й дома — это частные дома на Маяковского, где был пожар, прим. ред.].

Частные дома на Маяковского, сгоревшие этой ночью, были оцеплены. Возле них стояла женщина с маленькой собачкой. Она не захотела давать комментарии на видео и сказала, что этой ночью лишилась дома. «Вы понимаете, такое горе! Без ничего остался, и просят что-то сказать! У меня, я так думаю, ничего не осталось!»

В общежитии на улице Попова, 98 тоже выбиты стёкла, в некоторых местах вместе с рамами. Больше всего пострадали окна, где были деревянные рамы. Жители многоэтажек самостоятельно убирают осколки возле домов и в квартирах. Вокруг стоят сотрудники различных служб: МЧС, полиция, газовая служба.

Частные дома на улице Попова, находящиеся возле сгоревших домов на улице Маяковского, тоже сильно пострадали. В доме на Попова, 94 выбиты стёкла, а натяжной потолок сильно просел. Хозяин дома заявил корреспонденту «Бел.Ру», что, возможно, пострадала крыша и из-за этого просел потолок.

В доме № 94 в тот момент, когда туда пришёл корреспондент «Бел.Ру», находился губернатор Вячеслав Гладков. Хозяин дома заявил, что глава региона обещал прислать рабочих, а губернатор пояснил, что сейчас после оценки ущерба чиновники будут искать внебюджетные источники финансирования ремонта и восстановления, так как ремонт за счёт бюджета связан с долгими согласованиями и потому процесс может затянуться. Вячеслав Гладков заявил, что дал задание своим заместителям — Константину Полежаеву, Владимиру Базарову и мэру Антону Иванову — провести подомовой обход, чтобы оценить ущерб.

Частный дом на улице Попова, 86 тоже пострадал от взрывной волны: выбита дверь, окна, повреждены стены. Внутри тоже есть разрушения: через открытые двери видна повреждённая мебель. Из огорода дома № 86 видны сгоревшие частные дома на улице Маяковского, а все растения в огороде покрыты серым пеплом.

Во дворе частного дома бродили двое мужчин. Один зашёл в дом и запретил снимать. Второй стоял и смотрел на пожарных, которые тушили соседние дома и, похоже, находился в шоке. На вопрос корреспондента о том, из какого он дома, мужчина не смог ответить. Он не смог сообщить и номер дома, и откуда пришёл. «Я ночью выпивал тут — и вот…».

По последним данным, после ночного обстрела Белгорода со стороны Украины ночью 3 июля повреждения получили 65 частных домов и 28 многоэтажек (424 квартиры). В основном в домах выбиты окна, в некоторых квартирах повреждены межкомнатные двери. Пять домов уничтожены полностью.

К восстановлению домов власти приступили 4 июля после поквартирного и подомового обхода. Работы ведутся за внебюджетный счёт, перед строителями стоит задача завершить их в кратчайшие сроки.

В результате обстрела погибли четыре человека, из них трое граждан Украины. Ранены четверо, в том числе 10-летний ребёнок.

Подпишитесь