Как стать волонтёром в Белгороде

16 июня 07:02
Фото: ИА "Бел.Ру"
В областном центре волонтёрское движение развивается уже не первый год. Как стать волонтёром и сложно ли помогать людям, журналистам «Бел.Ру» рассказала руководитель регионального ресурсного центра Алёна Найман.

Волонтёрство — это сложно?

Алёна Найман
Фото: Из личного архива спикера

Абсолютно не сложно. Всё зависит от желания самого человека, его готовности вкладываться в добрые дела либо своим временем, либо собственными навыками. Ведь можно быть волонтёром на крупном событии и помогать участникам данного мероприятия, а можно по звонку собраться на поиски пропавшего человека.

Опираясь на ваш опыт, по каким причинам люди становятся волонтёрами?

Никаких серьёзных причин для «становления волонтёром» абсолютно нет. Есть просто добрые люди по своей натуре, хотят помочь, быть сопричастными какому-либо событию. Кто-то начинает участвовать в акциях и мероприятиях потому, что будут дополнительные баллы к ЕГЭ, кто-то пришёл в команду за компанию с другом, кто-то потому, что дома скучно и т. д. Таких «причин» много, и на самом деле организаторы добровольческой деятельности не всегда смотрят на них. Ведь нам хочется, чтоб человек остался с нами как можно дольше, и вот уже тут появляются цели и мотивация у людей заниматься волонтёрством.

Как стать волонтёром в Белгороде?

Очень просто — заходим на платформу Добро.ру, регистрируемся, выбираем те направления, которые нас интересуют, и система сама предложит предстоящие события (на платформе они называются возможностями) которые могут заинтересовать. Читаем, изучаем, смотрим, кто организатор, если есть вопросы по функционалу волонтёров — звоним организатору и уточняем. Если нам всё нравится — подаем заявку на доброе дело.

Какими навыками необходимо обладать?

Всё зависит от возможности, которую выбираешь. Если это работа с детьми, в идеале знать минимум о взаимодействии с ребятами. В любой волонтёрской вакансии прописываются требования, их стоит внимательно изучить. Хороший организатор перед событием и мероприятием проведёт обучение и инструктаж с волонтёрами, подготовит ребят к тому, что необходимо знать и делать. Кстати, на платформе Добро.ру есть отличная вкладка «Университет», где есть отличные онлайн-курсы по разным направлениям добровольческой деятельности для волонтёров, а также курсы для организаторов добровольческой деятельности.

В каких сферах волонтёры необходимы чаще всего?

В социальной сфере. Ведь человеку нужен человек. Я считаю, что волонтёры социального направления — это золотые люди! Гуманитарная помощь, работа в детских домах, реабилитационных центрах, хосписах, домах престарелых и так далее требует от людей не столько проявления физических способностей и уникальных знаний, а простого человеческого сочувствия и любви, проявления милосердия, заботы.

Как волонтёры справляются с психологической нагрузкой?

Мы проводим различные психологические тренинги, изучаем конфликтологию, учимся работать в стрессовых ситуациях под наблюдением специалистов. В этом нам помогают специалисты Молодёжного консультационного центра. А ещё помогает общение с друзьями и близкими, с «коллегами по волонтёрскому цеху». Часто проводим простые собрания у нас в штабе, планируем, готовимся к новым событиям, общаемся и делимся эмоциями от прошедших мероприятий.

Каковы ваши планы на дальнейшее развитие?

Планов много, сейчас мы готовим образовательную программу для организаторов добровольческой деятельности, а осенью провёдем школу для добровольцев.