Сложно пройти мимо, когда кто-то нуждается в помощи: волонтёры рассказали о призвании

8 июня 12:53
Фото: ИА "Бел.Ру"
Журналисты «Бел.Ру» разработали интерактивную карту благотворителей. На неё попали люди различных профессий, которые помогают нуждающимся. Рассказываем их истории.

Интерактивная карта «Заботливый Белгород» разработана для того, чтобы жители региона смогли, во-первых, узнать о добряках региона, а, во-вторых, помочь им в нелёгком деле. На карту попали волонтёры, меценаты, а также зоозащитники. Они рассказали журналистам «Бел.Ру» о том, почему помогают людям, а также поделились историями, которые запомнились им больше всего.

К примеру, руководитель организации «Солнце в руках» Ирина Чичуга рассказала, что в её детстве считалось хорошим тоном помогать старикам, играть с детьми и кормить голубей, а не считать голубей источником распространения инфекции.

По мнению Ирины, для здорового человека нормально делать другому человеку хорошо без причины. Её организация помогает людям с синдромом Дауна. Самое сложное — когда особенных детей оставляют в роддоме.

Горе, о котором молчат, — это когда ребёнок остаётся без мамы. Из-за синдрома Дауна детей оставляют в роддоме. И такие случаи не такие уж редкие. А счастливый случай произошёл с девочкой, которая победила лейкемию и вышла в ремиссию. Конечно, у неё есть мама, её ангел-хранитель.Ирина Чичуга

Свою историю журналистам «Бел.Ру» рассказал волонтёр Алексей Щегловитов. Помощью людям он занимается около пяти лет. Началось всё после звонка из церкви в Разумном. Мужчине поведали о многодетной маме, у которой сын-инвалид, а у женщины — онкология. Он был шокирован и съездил к семье. Тогда мама мальчика только прошла «химию», все от неё отвернулись. После увиденного Алексей обратился к мужчине, на странице в соцсети которого было много подписчиков. Изначально люди помогали без всякого энтузиазма. Тем более что Алексей — не местный и его никто не знал. Но затем понемногу всё больше людей начали подключаться к помощи. Потом стали звонить другие женщины с онкологией, многодетные семьи, семьи с детьми с ДЦП.

Среди белгородских добряков и Татьяна Богдалова. Она занимается помощью животным примерно 7–8 лет. Зачем, женщина не знает, но когда видит несчастное животное на улице, которое нуждается в помощи, не может пройти мимо.

Среди подопечных Татьяны много историй со счастливым финалом. К примеру, полтора года назад в конце ноября она зашла в магазин, а там при входе стояла коробка с четырьмя котятами. Пройти мимо женщина не смогла — позвонила знакомой в Корочанский район, чтобы взяла на передержку, она согласилась. Татьяна посадила котят в переноску, взяла для них корм и поехала. По пути женщина решила остановиться и купить ещё еды, но когда подъехала к магазину, на трассе увидела ещё одну кошку с двумя котятами. У продавцов спросила, давно они сидят, сказали, что примерно три дня. Долго не раздумывая, Татьяна забрала их всех. В итоге к знакомой уже везла на передержку семь хвостиков.