Картофельные баталии: покупать или выращивать?

23 мая 2022, 14:49
На сегодняшний день миллионы людей снова начали рассматривать свой огород как дополнительный источник пропитания. Выгодно ли сажать картофель? Или проще закупиться в магазине?

Вложения и результаты посчитали журналисты издания «Новые Известия».

Всё новое — это хорошо забытое старое

Программа по массовой раздаче земельных участков площадью в 600 квадратных метров стартовала в 1960 году. Так в советское время ЦК КПСС решили ликвидировать проблему обеспечения трудящихся продовольствием. По официальным меркам считалось, что размер данного участка позволит прокормить семью из четырёх человек. Об этом потом не раз вспоминали. Например, в 90-е годы и когда распался СССР.

Вернуться вновь к огородной жизни россиян вынуждает новый кризис. Это очевидно по спросу на семена — в сравнении с мартом 2021 года в 2022 году он вырос на 48%. В текущем году свои газоны и цветники картофелем и овощами будут засаживать 30,5% владельцев дач. Из них порядка 24,5% планируют пустить выращенное не только на еду, но и на реализацию.

Помимо этого, в субъектах правительство упрощают выкуп муниципальных или государственных земельных участков, а в некоторых случаях раздают под огороды земли за копейки — от 3 до 5 тысяч рублей в год.

Отдельно преференции получают пенсионеры: им предоставляют абонемент на электрички и пригородные автобусы, порой проезд совершенно бесплатный или со скидкой в 70%. Для тех, кто ещё не успел превратить свои газоны в огород, следует посчитать, выгодно ли заниматься огородничеством. Также нужно учесть, какие проблемы ждут на пути от посадки до готовой продукции.

Что высаживать?

Главное при высаживании культур – понять, что нужно для потребления. Как отметила руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова, выгоднее выращивать на своей земле те культуры, которые на рынке стоят дороже всего. К примеру, весной резко подорожал «борщевой» набор. Дорого на протяжении круглого года в России стоят томаты. Но в средней полосе вырастить помидоры самостоятельно без теплицы сложно.

По мнению фермера Никиты Токмакова, главное свойство, которым должны обладать домашние продукты — это способность долго храниться. Он добавил, что для жителей центральной части России летом покупать тепличные овощи дешевле, чем собственно выращенные культуры. Это связано с тем, что в промышленных теплицах себестоимость продукции ниже, чем у дачников. Если говорить о зимнем периоде, всё происходит наоборот. Поэтому рентабельно замораживать выращенные овощи и делать запасы.

В этом случаи идеально схема работает с картофелем. По опросам ВЦИОМ, 41% опрошенных дачников в этом году собираются сажать именно картофель. За ним следуют огурцы и помидоры (38% опрошенных). Морковь посадят 22% владельцев участков, а салат и зелень уже подготовили к высадке 16% дачников.

Несмотря на радужную перспективу, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров отмечал, что «ситуация с самообеспечением семенами картофеля и сахарной свёклы у нас близка к катастрофической». А если брать во внимание импортный посадочный материал, тогда картошка станет просто золотой.

Дешёвая теория с богатой практикой

Теоретически одна «сотка» земли способна принести до 700 кг картофеля. Но это если землёй будет заниматься настоящий эксперт-агроном. В среднем же по России с одной «сотки» урожай достигает около 100-150 кг картофеля. Но для этого нужно его сначала посадить.

Розничная стоимость семенного картофеля за 1 кг составляет около 130 рублей. Для посадки на одной «сотке» необходимо около 37 кг семенного картофеля. Если по итогам урожайность достигнет 150 кг, то стоимость каждого килограмма обойдётся примерно в 48 рублей. Но это ещё не окончательная сумма. Ведь нужно учесть стоимости подкормки.

На этом этапе опытные дачники могут сказать, что можно обойтись навозом, птичьим помётом, золой и прочими народными средствам. Но тем, кто в огородных делах новичок, проще использовать комплексную подкормку. Её стоимость (10 кг на одну «сотку») составляет 1800 рублей.

Таким образом, подкормка увеличивает стоимость килограмма готового урожая картофеля ещё на 12 рублей. Можно, разумеется, вырастить рассаду самостоятельно, чтобы не покупать семенной картофель. К примеру, на одну «сотку» нужно около 30 пакетиков семян по 22 рубля каждый. Это дешевле, но дольше и затранее.

По словам Токмакова, сейчас маркетинг сильно развит в плане продвижения различных минеральных добавок, и большинство огородников, у которых нет специализированного образования, начинают это всё закупать. В итоге — рентабельность высадки культур сильно снижается.

Фермер и председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко также уверен в том, что выгода от своего огорода эфемерна. По его словам, если прочесть слово «огород» наоборот, получить слово «дорого». Лично для Мельниченко выращивание культур – не столько заработок, сколько хобби.

Даже в личных подсобных хозяйствах, где 20–30 соток когда-то сажали, сегодня — 3–4 для себя. Конечно, очень дорогие овощи в магазинах, и понятно, что выращенные овощи, казалось бы, будут дешевле. Однако дефицит семян — дефицит семян овощей, картошки и всего остального — это первое, что бьет по личному подсобному хозяйству.Василий Мельниченко

А семена свежие?

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, причина высоких цен на посадочный материал в России связан с отказом от гибридизации, который утвердили в 90-е годы.

Злочевский добавил, что Россия импортозависима по целому перечню семян. В 90-е отечественные селекционеры решили, что не стоит им заниматься гибридизацией, и отдали предпочтение сортообновлению.

В свою очередь, Дарья Акимова утверждает, что можно довольствоваться и отечественными сортами, которые присутствуют на рынке и не исчезают. Но на чудесный урожай тогда можно не рассчитывать. Акимова отметила, что семена российской селекции, которые существуют на отечественном рынке, популярны на всей территории России, но по многим видам сельхозпродуктов отечественная селекция очень старая, в среднем 10–20 лет, а иностранные семена более свежие: 5-7 лет.

Как следствие — низкая урожайность. Токмаков добавил, что отечественные сорта картофеля, томатов и прочих культур соответствуют мировым стандартам, но кроме этого следует учитывать и другие объективные факторы.

Позиция Минсельхоза

Как считает Дарья Акимова, большинство предприятий, которые занимаются селекцией семян, утверждают, что пока крупные агрохолдинги не будут вкладывать в это средства, они не могут в должной степени качественно работать.

У них на данном этапе селекция одного сорта занимает не менее 10 лет, это касается большинства культур, но не всех. Так, например, Омский университет 10 лет выводил один сорт пшеницы под названием «Сова» необычного фиолетового цвета.Дарья Акимова

Никита Токмаков добавляет, что главное — это человеческий капитал, поскольку для восстановления отрасли не хватает кадров. А многие эксперты утверждают, что наработки со времён СССР потерялись, чтобы их восстановить нужно время, а людей уже тех нет, которые этим занимались.

Мельниченко отмечает, что ничего не получится без внятного законодательства, поскольку именно Минсельхоз сам ставит палки в колёса селекционерам и производителям семян. Так, в 2022 году вступили в силу поправки в закон «О семеноводстве». Благодаря чему для производителей семян выросли барьеры.

К примеру, без разрешения Минсельхоза даже с семенами берёзы ничего сделать нельзя будет. А на согласование уйдёт несколько месяцев. Так, если семена произвели в Москве, потребуется несколько месяцев оформления документов, чтобы их перевезти в Московскую область.

По моему мнению, это глупость. Все сделано так, что чиновник сидит на разрешительной системе. Семеноводческие хозяйства ничего не производят, а тупо сдают в аренду земли, эти деньги идут мимо казны. Теперь за внесение нового сорта в реестр Минсельхоза мы обязаны платить госпошлину. 1 млн 200 тыс надо заплатить за все справки, необходимые для внесения в госреестр, за экспертизу. Это будут все карманные министерские организации, которым дадут лицензию на экспертизу. Это чиновничий беспредел.Василий Мельниченко

Вместо итогов

Если опустить все нюансы и представить на участке отменный чернозём, для которого дачник закупил элитную рассаду и получил урожай, который покрывает не только потребность семьи, но и позволяет получить доход от реализации излишков, – воплотить это в жизнь не так просто.

По словам Мельниченко, в отношении производителей в личных подсобных хозяйствах законодательство настолько плохое, что если дачник захочет вырастить овощи на продажу, ему нужно купить сертифицированные семена и вдобавок сертифицировать свой огород.

То есть чиновники делали всё, чтобы мы прекратили свою деятельность, не производили и не продавали ничего. Для этого были всякие «Ашаны», «Пятёрки» и тому подобное. Чтобы мы не конкурировали с ними. Я на Урале живу — мы сажаем картошку, капусту разных сортов, лук, чеснок, в теплице помидоры и огурцы высадили. Мы сажаем себе, детям и внукам, а вот продавать уже не собираемся.Василий Мельниченко

Мельниченко также добавил, что в России нет кооперативной экономики. А бабушки, которые продают излишки со своего огорода, – злостные нарушители законов. Поскольку торговать можно только в установленных местах, иметь при себе справку от администрации дачного кооператива, сельсовета или иного местного органа власти о том, что продукты выращены на участке менее 50 соток, и труд наёмных работников не использовался.

Таким образом, свой огород — дело весьма рискованное. И даже если вы рассматриваете свой участок как источник получения дополнительного дохода — воплотить это в жизнь не так просто. То есть, на сегодняшний день огород — это скорее хобби. Если же цель — прокормить свою семью, то дешевле выйдут готовые продукты. А тем, кто не озаботился поиском дополнительных источников заработка, придётся свыкнуться с крахмальной картошкой из Египта и безвкусными помидорами неизвестного происхождения.

В 2021 году журналисты «Бел.Ру» также пытались выяснить, что выгоднее: покупать картофель или выращивать самим? Подробнее в нашем материале по ссылке.

#Аналитика #Дача #Картофель #Огород #Эксперты #Высадка
Подпишитесь