Posted 23 марта 2022, 11:13

Published 23 марта 2022, 11:13

Modified 18 сентября 2022, 14:57

Updated 18 сентября 2022, 14:57

Депутаты отдали частному детсаду в Белгороде здание в бесплатное пользование

23 марта 2022, 11:13
Фото: Сайт православного детского сада «Рождественский»
На заседании Белгородского городского совета большинство депутатов поддержали предложение о передаче в безвозмездное пользование здания на ул. Будённого, 15а в Белгороде частному детскому саду «Рождественский». Стоимость месяца обучения в учреждении — 4800 рублей.

Как сообщили на сессии горсовета, в администрацию Белгорода обратилось руководство частного православного детского сада «Рождественский». Оно попросило передать им в безвозмездное пользование на 15 лет здание площадью 1686 кв. м. на ул. Будённого 15а.

Как отметила руководитель комитета имущественных и земельных отношений Кристина Пасика, данное имущество включено в реестр муниципальной собственности Белгорода. Ранее на основании решения депутатов горсовета здание передали в безвозмездное пользование епархии для размещения православного детского сада «Рождественский».

Распоряжением комитета имущественных и земельных отношений данное нежилое здание включили в перечень муниципального имущества, которое может быть предоставлено социально ориентированным некоммерческим организациям во владение или пользование на долгосрочной основе.Кристина Пасика

Пасика добавила, что православный детский сад является местной социально ориентированной некоммерческой организацией, которая зарегистрирована как юрлицо в 2005 году. В детском саду предоставляют услуги дошкольного образования, уход за детьми в соответствии с современными федеральными требованиями, начиная с 2006 года.

Организация работает в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, а также содействует духовному развитию личности. В настоящее время в детском саду обучается 136 детей.

Детей принимают вне зависимости от их места жительства. Также при комплектовании групп направляются дети из городской очереди.

Заявление детского сада рассмотрели на заседании комиссии по оказанию имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям и рекомендовали комитету имущественных и земельных отношений администрации Белгорода подготовить проект о передаче в безвозмездное пользование здания детскому саду.Кристина Пасика

Депутат Сергей Бочарников поинтересовался, является ли данный детский сад бесплатным. Пасика ответила, что ежемесячно родители платят по 4800 рублей и при этом за первого ребёнка им возвращают 20%, за второго — 50%, а за третьего — 75%.

Судя по прейскуранту цен на услуги в детском саду, они довольно недёшевые. Например, занятия «Абвгдейка» – 32 тысячи рублей в год. Я не понимаю, почему там не сделать бюджетный обычный детский сад, если помещение готово работать?Сергей Бочарников

На вопрос ответил заместитель главы администрации города по социальной политике и образованию Андрей Мухартов. Он отметил, что по такой схеме в Белгороде работают два детских сада – «Рождественский» и «Покровский».

Эти два учреждения действительно оказывают платные образовательные услуги. Но ни одного человека за 32 тысячи рублей туда не загоняют. Уровень востребованности достаточно высокий. Если вести речь о попадании в этот детский сад, оно ничем не отличается от системы муниципальных детских садов, а платные услуги там по желанию. Это дополнительные услуги, которые востребованы родителями. С точки зрения православной направленности у нас очень высок спрос на это направление воспитательной работы и от детей отбоя нет.Андрей Мухартов

Мухартов добавил, что ещё два-три подобных учреждения были бы востребованы в Белгороде. На что Бочарников поинтересовался: «И мы всем им дадим бесплатно помещение?».

Это не мы дадим, это ваше будет решение — бесплатно или нет. Эти решения принимаются в рамках документа, который называется «поддержка социально ориентированных организаций». Содержать муниципальный детский сад сегодня будет гораздо дороже бюджету города, чем пользоваться услугами того, который имеется. Экономика уже просчитана.Андрей Мухартов

Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», православный детский сад «Рождественский» Белгородской и Старооскольской епархии работает в Белгороде с 2005 года. Руководитель — Светлана Полухина. По итогам 2020 года убыток учреждения достиг 21,8 млн рублей.