Путин поручил сохранить прежние ставки по старым кредитам

28 февраля 14:23
Фото: Бел.Ру
28 февраля ЦБ повысил ключевую ставку до 20% — это исторический максимум. Президент поручил сохранить кредитные ставки в договорах, заключённых до увеличения ключевой ставки в ЦБ, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Президент Владимир Путин поручил сохранить прежние ставки по кредитам, несмотря на то, что ЦБ повысил ключевую ставку до 20% годовых. Это исторический максимум.

Соответствующее поручение прозвучало на совещании по экономическим вопросам. Также Песков уточнил, что глава Сбербанка Герман Греф не присутствовал на совещании, хотя числился в списке участников.

28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку на 10,5 процентных пункта. Как отметили в регуляторе, подобное решение защитит сбережения граждан от обесценения и поддержит финансовую стабильность.

Ранее рекордным показателем ставки было 17%, которое установили в декабре 2014 года. Тогда решение принимали на фоне изменения внешних условий для российской экономики.

Напомним, Россию собираются отключить от SWIFT — системы межбанковских переводов. Санкции уже затронули ряд российских банков, однако пока неизвестно, все ли банки страны попадут под отключение или это коснётся только подсанкционных.