Posted 28 декабря 2021, 09:14

Published 28 декабря 2021, 09:14

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Бизнесмены получили антикризисные кредиты по программе Корпорации МСП и ЦБ

28 декабря 2021, 09:14
Фото: pixabay.com
С 1 ноября 2021 года предприниматели страны могли получить новую финансовую меру поддержки.

Как сообщает tass.ru, ею уже успели воспользоваться 1089 предприятий. Она заключается в том, что финансовые организации занимаются выдачей антикризисных кредитов по программе Корпорации МСП и Банка России. На данном этапе бизнесмены сумели получить более 27 млрд рублей подобных средств.

В пресс-службе МСП отметили, что сумма выданного кредита в среднем достигла отметки в 21,1 млн рублей при ставке 8,06% годовых. Каждый третий кредит пришелся на предприятия непродовольственной торговли, которые представители бизнес-сообщества предложили добавить в данную программу поддержки.

«Также в тройку лучших вошли предприятия сферы обрабатывающих производств (13,5%) и услуги по транспортировке и хранению (9%)», — уточнили в пресс-службе, подводя предварительные итоги программы.

Отметим, что Сбербанк сумел выдать наибольшее число антикризисных кредитов предпринимателям страны — 583. В частности, средняя годовая ставка держалась на отметке в 8,12%, сумма кредита в среднем составила 16,9 млн рублей, а общая сумма антикризисных кредитов, которую выдал банк, превысила 11,5 млрд рублей.

Банк ВТБ в свою очередь выдал подобные кредиты свыше 270 представителям бизнес-сообщества. Общая сумма достигла отметки почти в 8,3 млрд рублей. Сумма кредита в среднем составила 26,4 млн при средней ставке 7,6% годовых.

Банк «Открытие» оформил кредиты более 140 предприятиям МБ. Общая сумма кредитов превысила показатель в 3,8 млрд рублей. При этом процентная ставка в среднем держалась на отметке в 8,43%, а средний размер кредита составил 20,1 млн рублей.

Промсвязьбанк выдал кредиты сорока бизнесменам. В общей сложности они получили свыше 1,3 млрд рублей, средняя сумма кредита составила 26,6 млн при процентной ставкой в 8,35%.

Гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что данная инициатива позволит помочь малому и микробизнесу. В связи с этим корпорация решила заложить лимиты в общей сумме антикризисных кредитов.

Кроме того, Исаевич подчеркнул важность поддержки бизнесменов. По его словам, предприниматели должны получить доступ к средствам, которые дадут возможность поддержать и развить собственный бизнес. Лидер МСП добавил, что в качестве помощи предприниматели получат программу для обратной связи — «Сервис 360 градусов». Она работает круглосуточно. Этот сервис позволит решить проблему, связанную с получением антикризисных кредитов, а также любые другие вопросы.

Стоит напомнить, что Корпорация МСП и ЦБ РФ создали совместную программу по антикризисному кредитованию бизнеса, которая позволяет получать новые кредиты по ставке до 8,5% и реструктурировать уже существующие под более низкие проценты.