Posted 27 февраля 2022, 07:34

Published 27 февраля 2022, 07:34

Modified 18 сентября 2022, 14:51

Updated 18 сентября 2022, 14:51

Россию хотят отключить от SWIFT

27 февраля 2022, 07:34
Фото: Бел.Ру
Вопрос об отключении решится уже в ближайшие дни. Пока масштабы проблемы неясны, поскольку неизвестно, отключат ли от системы межбанковских переводов все банки или только те, которые попали под санкции.
Сюжет
Санкции

Вопрос об отключении России от SWIFT примут уже в ближайшие дни. На текущий момент неясно, каковы масштабы проблемы. Неизвестно, отключат ли от системы межбанковских переводов все банки или только подсанкционные.

Западные страны начали вводить ряд новых санкций в отношении России после начала спецоперации в Донбассе 24 февраля. Под ограничения уже попали крупные российские банки и олигархи.

В 2018 году от SWIFT отключали Иран. Тогда это коснулось примерно половины банков. Тем не менее в полной изоляции страна не осталась. Как сообщает РБК, в ночь на 27 февраля США и ЕС объявили о том, что под ограничения попадут финансовые учреждения, против которых уже введены санкции, однако какие именно, не уточнили. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, при необходимости мера затронет и другие российские банки.

В целом отключение от SWIFT увеличит сроки проведения платежей и значительно повысит комиссии. Если от системы отключат крупные госбанки, то им придётся пользоваться услугами коммерческих банков поменьше, которые будут выступать в роли посредников. В случае, если от системы отключат вообще все банки, то начнут использовать российский аналог SWIFT — СПФС. На текущее время к российской системе подключены непосредственно Россия, Белоруссия, Казахстан и Иран. Из крупных зарубежных банков можно отметить ещё Bank of China.

Поставка энергоресурсов на экспорт останется возможной, но часть средств так или иначе осядет в карманах посредников. Возникшие сложности станут серьёзной преградой для малого бизнеса и людей, которые захотят совершить международный перевод.