Снижение урожайности зерновых в Белгородской области объяснили погодой

12 января 10:05
Фото: Бел.Ру
По итогам 2021 года регион всё же сумел достичь целевых показателей сбора зерновых, отметили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия на брифинге 11 января.

По словам замгубернатора по АПК Юлии Щедриной, 2021 год для белгородских аграриев был очень сложным из-за неблагоприятных погодных условий. Именно это и повлекло за собой снижение урожайности.

В 2020 году у нас были рекордные урожаи — 3,9 млн тонн зерна. В этом году у нас 3,2 млн тонн зерна, даже несмотря на непогоду. Это средний пятилетний показатель. Неблагоприятная погода и битва за урожай были по всей России. У нас всё было очень сложно. Юлия Щедрина

Если по зерновым культурам было снижение урожайности, то сахарной свёклы в 2021 году собрали больше, чем в 2020-м — объёмы производства превысили 2 млн тонн.

Что касается производства других видов продукции, то аграрии получили:

  • подсолнечника — 486,4 тысячи тонн,
  • картофеля — 344,4 тысячи тонн,
  • овощей — 252 тысячи тонн,
  • молока — 691 тысячу тонн,
  • яиц — 1,6 млрд штук,
  • мяса — 1,7 млн тонн,

Что касается валового производства, то регион занял третье место в стране после Краснодарского края и Татарстана с показателем более 290 млрд рублей по производству валовой продукции сельского хозяйства.

Также чиновница отметила, что уже восемь лет область является лидером в РФ по эффективности использования пашен. Так, с каждого гектара производство оценивается на сумму более 193 тысяч рублей. Ранее эта цифра достигала только 100 тысяч рублей на гектар обрабатываемой пашни.

Стоит отметить, что перед регионом стоит задача увеличить производство овощей в три раза к 2024 году. Достигнуть этого власти хотят за счёт новых мер господдержки в виде предоставления грантов фермам, а также кооперативам, которые занимаются хранением и обработкой продуктов.

В конце 2021 года сообщалось, что рекомендуемая медицинскими нормами потребность населения в овощах удовлетворена на 74,5%. В сентябре власти отмечали, что жители обеспечены местным продовольствием только на 66%.

Что касается цен, то к концу прошлого года стоимость борщевого набора, который состоит из картофеля, белокочанной капусты, репчатого лука и моркови, в среднем оценивается в 148 рублей 86 копеек. В конце лета борщевой набор стоил чуть больше 138 рублей. В среднем перед Новым годом цена подскочила на 10 рублей 10 копеек.

В профильном ведомстве не исключают, что рост цен возник из-за затрат на хранение овощей.