Posted 13 сентября 2021, 11:02

Published 13 сентября 2021, 11:02

Modified 20 августа, 04:50

Updated 20 августа, 04:50

Белгородцы обеспечены местными овощами из «борщевого набора» только на 66%

13 сентября 2021, 11:02
Статистику привели на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ, которое состоялось в Москве 8 сентября. Департамент АПК Белгородской области также отчитался о том, как в регионе планируют увеличить производство овощей.

На совещании в департаменте растениеводства в Минсельхозе РФ начальник регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина доложила, что в Белгородской области население обеспечено местными овощами из «борщевого набора» на 66% от потребности. По капусте показатель составляет 77%, моркови — 48%, столовой свёкле — 53%, репчатому луку — 83%.

Белгородская область готова к 2025 году увеличить объём производства овощей открытого грунта в малых формах хозяйствования не менее чем в три раза, заявила Щедрина. По словам главы департамента, для этого фермерским хозяйствам предоставят гранты на производство овощей в теплицах и на открытом грунте. Семейным фермам и кооперативам гранты выдадут на создание мощностей по хранению, фасовке и переработке овощей.

Из регионального бюджета малым формам хозяйствования предоставят субсидии. Таким образом они смогут возместить часть затрат на модернизацию теплиц, подведение электроэнергии и газа для дополнительного освещения и обогрева, на мелиорацию при выращивании овощей в открытом грунте. Выплаты могут запустить уже со следующего года.

Департамент АПК и департамент имущественных и земельных отношений работают над вопросом формирования земельного фонда для К (Ф)Х и с/х кооперативов, которые планируют увеличить производство овощей.

Помимо этого, в Белгородской области производителей овощей закрытого грунта и овощей «борщевого набора» могут внести в перечень приоритетных направлений для снижения процентной ставки по действующим микрозаймам с 6,5% до 3,25% годовых. Это предложение уже внесли в региональный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.

Подпишитесь