В Белгородской области не хватает овощей

В Белгородской области не хватает овощей
В Белгородской области не хватает овощей
16 августа, 13:20ЭкономикаФото: ИА «Бел.Ру»
Местные жители съедают больше продуктов так называемого борщевого набора, чем его производят. Чтобы покрыть потребность, власти намерены увеличить объёмы производства более чем в три раза.

16 августа на оперсовещании правительства руководитель регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина сообщила о том, что на территории Белгородской области производят меньше овощей, чем покупают местные жители.

Так, по данным ведомства, в этом году планируется вырастить порядка 87 тыс. тонн овощей, однако это составляет лишь 66% от медицинских норм. По-хорошему таких продуктов «борщевого набора» нужно произвести порядка 131 тыс. тонн, чтобы закрыть потребность населения. Сейчас обеспеченность овощами в регионе такая:

  • капуста — 77%;
  • морковь — 48%;
  • свёкла — 53%;
  • лук репчатый — 83%.

Что касается производства овощей закрытого грунта, то их хотят вырастить 33 тыс. тонн, что составляет 86% от медицинских норм для населения. Так, снабжённость томатами оценивают в 74%, а огурцами — в 93%.

Чтобы стабилизировать цены на овощи «борщевого набора», власти решили увеличить объёмы их производства хозяйствами малых форм не менее чем в три раза к 2025 году. Так, правительство разработает новый комплекс мер господдержки для предоставления грантов фермерским хозяйствам, а также кооперативам, которые занимаются хранением и обработкой продуктов. Также индивидуальным предпринимателям и крестьянским хозяйствам выдадут дополнительную землю, чтобы они расширили объёмы производства.

В ведомстве планируют разработать новые кредитные продукты в Белгородском областном Фонде поддержки МСП, предусматривающие помощь в закупке и хранении овощей. Такие производства хотят внести в перечень приоритетных направлений для снижения процентной ставки. Благодаря этому кооперативы смогут приобретать продукцию, так как у них будет достаточное количество оборотных средств. К слову, закупать овощи будут в южных регионах, отметила Щедрина.

На основе всех этих моментов департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды подготовил «дорожную карту» по увеличению объёмов производства в три раза. Главы районов и городских округов должны сформировать список хозяйств, которые будут участвовать в проекте до конца августа, отметила начальница ведомства.

Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков подписал «дорожную карту» и отметил, что над вопросом цен на «борщевой набор» в регионе предстоит большая работа, поэтому Щедрина будет отчитываться о реализации проекта еженедельно.

Кроме того, Гладков потребовал вести мониторинг цен на овощи по области в каждом муниципалитете и в магазинах других регионов, где продаются самые дешёвые продукты, в частности, в Курской, Брянской, Воронежской и Орловской областях.

Ранее руководитель региона посещал Коренскую ярмарку в Курской области, где изучал опыт коллег по сдерживанию роста цен на продукты. Позже стороны договорились о проведении совместных ярмарок.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter