Власти рассказали, кто может помочь белгородцу с выпавшим тазобедренным суставом

22 декабря 2021, 09:49
Фото: pixabay.com
В начале декабря в Сети появилась история белгородца Владимира Николаевича, который живёт в Дубовом с 91-летней лежачей мамой. У мужчины выпадает тазобедренный сустав, он нуждается в гемодиализе, а возить на процедуры его некому. От кого ждать помощи, рассказали в правительстве Белгородской области.

В соцсетях «Бел.Ру» в начале декабря мы рассказывали историю Владимира Николаевича. Мужчина живёт в Дубовом с 91-летней лежачей мамой. У него постоянно выпадает тазобедренный сустав. Белгородцу дали квоту на операцию по замене сустава на начало 2022 года.

Пока Владимир Николаевич не может сам передвигаться, но три раза в неделю ему необходимо посещать горбольницу № 2 и проходить жизненно важную процедуру — гемодиализ.

Ещё несколько недель назад белгородцу помогала соседка, но ей было сложно сажать мужчину в машину. Соцзащита выделила сотрудника, но он помогает семье только в хлопотах по дому и кормит Владимира Николаевича и его маму. Чтобы понять, как и кто может помочь человеку, который оказался в подобной ситуации, журналисты ИА «Бел.Ру» направили официальный запрос в областное правительство. Там ответили, что пациенту по медицинским показаниям необходимо провести ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Подобную высокотехнологичную помощь в Белгородской области не оказывают. Поэтому операцию проведут за пределами региона за счёт федерального бюджета.

Также власти добавили, что Владимир Николаевич включён в список пациентов Дубовского сельского поселения для транспортировки в медорганизацию области для получения гемодиализа. Но в обязанности скорой помощи транспортировка пациентов на гемодиализ и обратно не входит.

Поэтому маломобильные группы населения могут вызвать социальное такси. Цена услуги за 1 пас/км составляет от 5 до 12 рублей. Воспользоваться соцтакси могут инвалиды I и II группы, инвалиды или дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, участники или инвалиды Великой Отечественной войны, пенсионеры. Время ожидания поездки — два дня.