Posted 10 декабря 2021,, 09:04

Published 10 декабря 2021,, 09:04

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

В Белгородской области из меню дошкольников исключили колбасу

10 декабря 2021, 09:04
В 2021 году в Белгородской области работает 740 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают 70 634 ребёнка. Для детей разработали 10-дневное меню. Кто и чем кормит дошкольников, узнали журналисты ИА «Бел.Ру».
Сюжет
Дети

По информации регионального правительства, на 1 декабря в Белгородской области работают 740 организаций различных типов, правовых форм и форм собственности, которые посещают 70 634 ребёнка дошкольного возраста. Из них:

  • 456 детских садов;
  • 223 детских сада при общеобразовательных организациях;
  • 35 частных дошкольных образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей с лицензией на образовательную деятельность;
  • одна частная общеобразовательная организация, имеющая в структуре дошкольные группы;
  • 25 индивидуальных предпринимателей и частных организаций, которые оказывают услуги по присмотру и уходу, развитию детей дошкольного возраста.

Согласно закону, в присмотр и уход за детьми входит комплекс мер по организации питания. Из вышеперечисленных дошкольных организаций в 663 учреждениях еду для детей готовят самостоятельно. Ещё 77 детсадов заключили договоры с различными предприятиями общественного питания.

Во всех детских садах разрабатывается 10-дневное меню с учётом режима работы организации. При этом для детей в возрасте до трёх лет и от трёх до семи лет меню разное. В четырёх- или пятиразовое питание входит завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. При 13–24-часовом пребывании детей питание уже шестиразовое (дополнительно второй ужин).

Каждое блюдо, входящее в меню, содержит определённое количество белков, жиров и углеводов. Меню разрабатывается так, чтобы каждый день в рацион детей в обязательном порядке включалось мясо или рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Также, согласно СанПиН, есть список продуктов, которые нельзя использовать при организации питания детей:

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истёкшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошёная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязнённой и (или) повреждённой скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллёзам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязнённые различными примесями или заражённые амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме солёной), не прошедшие тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареная во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, чёрный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошка и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Если ребёнку необходимо лечебное и диетическое питание, оно разрабатывается индивидуально в соответствии с назначениями лечащего врача.

Разрабатывает и утверждает меню руководитель детского сада. Если еду поставляет предприятие общественного питания, меню утверждает руководитель компании и согласовывает его с заведующим детским садом. А в отдельных районах региона к разработке меню привлекают специалистов-диетологов. Они разрабатывают единое примерное меню, которое согласовывают с Роспотребнадзором.

В областном правительстве также добавили, что меню для дошкольников пересматривать не планируют. Однако в 2021 году обновились требования СанПиН — теперь учитываются потребности в микроэлементах и нутриентах современного ребёнка. Также из рациона детей исключили ранее допустимые продукты, например, колбасные изделия, и добавили больше витаминизированных продуктов.

Напомним, в Белгородской области доработали региональное типовое двухнедельное меню завтраков и обедов для школьников на основе федеральных стандартов. Специалисты представили несколько примерных вариативных меню.

"