Posted 30 сентября 2021, 08:26
Published 30 сентября 2021, 08:26
Modified 1 декабря, 08:44
Updated 1 декабря, 08:44
Они спросили руководство учреждения об отсутствии водопровода, канализации, отопления и высокой смертности животных в пансионате. Директор организации не хотела говорить на камеру. А прокуратура Белгорода, куда пожаловались зоозащитники, в свою очередь не увидела ничего криминального в высокой смертности животных в пансионате.
Общественные инспекторы в области обращения с животными вновь посетили пансионат для безнадзорных животных и на этот раз смогли задать вопросы не только рядовым сотрудникам, но и директору муниципального пансионата Нине Лобановой.
Напомним, в прошлый раз инспекторы посетили это заведение 1 сентября и увидели отсутствие дезинфекционного барьера на входе, а также выяснили, что вода в пансионате привозная, а потому вольеры не поливают водой из шланга, а убирают отходы жизнедеятельности, присыпая пол опилками, либо поливают пол из лейки, когда у собак случается расстройство желудка.
Отсутствие водопровода, канализации и отопления в приюте незаконны. В пансионат, существующий более двадцати лет, поступали тысячи собак в год. В 2019 году поток уменьшился, так как был введён запрет на принятие животных от населения. Теперь, по словам чиновников из управления ветеринарии, в пансионат примерно с середины 2019 года поступают собаки, отловленные в Белгороде по заявкам населения, либо подкидыши, которых у ворот заведения оставляют безответственные хозяева.
Так как в 2020 году вступили в силу статьи ФЗ 498 «Об ответственном отношении к животным», запрещающие эвтаназию здоровых собак, то теперь, даже при поступлении в пансионат нескольких сотен животных в год, мест катастрофически не хватает. Несмотря на запрет приёма собак от населения, белгородцы подкидывают щенков к пансионату, когда сотрудники муниципального заведения отказываются их принимать. Остаётся только гадать, переносчиками каких заболеваний могли быть десятки тысяч собак, которые побывали в этих стенах.
В начале сентября инспекторы (удостоверение инспектора можно получить в управлении Росприроднадзора, оно даёт право на посещение приютов в любой день в рабочее время) узнали от сотрудницы пансионата, что в нём нет водопровода, канализации и отопления, а собак зачастую не выгуливают, так как у работников нет на это времени. При следующем визите эту информацию инспекторам подтвердила директор пансионата Нина Лобанова. Она заявила, что водопровод есть в веткабинете, а в местах для содержания собак его нет и не было.
Нина Лобанова рассказала, что уже задавала руководству вопросы по поводу несоответствия пансионата требованиям закона и насчёт увеличения количества сотрудников, однако проблема так и осталась нерешённой.
По словам руководителя приюта, из пансионата уволилась ветеринар и некому стерилизовать собак. Найти сотрудников, по её словам, не так-то просто. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что ветеринар, по информации директора, получает чуть более 20 тысяч рублей. Сотрудники, ухаживающие за собаками, получают около 17 тысяч рублей, а сама директор — 25 тысяч рублей. При этом сотрудницы, ухаживающие за собаками (а их бывает и около сотни), работают по одному человеку в смену.
Инспекторы отметили лишь одно позитивное изменение, которое произошло в пансионате после того, как они 1 сентября посетили заведение и пожаловались в СМИ и прокуратуру на антисанитарию: на входе в пансионат появился коврик, пропитанный дезинфекционным раствором. Нина Лобанова пояснила, что некому было поливать коврик дезинфицирующим раствором, пока она была на больничном.
Также директор пансионата подтвердила информацию о том, что в карантинном помещении на тот момент находились одичавшие собаки, которых привезли из квартиры с улицы Спортивной. К ним сотрудники пансионата могли войти лишь в сопровождении хозяйки, которая примерно раз в неделю приезжает проведать своих питомцев. Нина Лобанова рассказала, что собаки жили у пенсионерки, которая собрала в своей квартире большое количество животных. Они размножились, одичали. Соседи жаловались в надзорные органы на лай и неприятный запах. Но пока хозяйка была жива, уменьшить число животных каким-либо способом не удалось. Зоозащитники тоже не могли попасть в квартиру — хозяйка не открывала двери. Когда она умерла, соседи продолжили жаловаться, и дочь хозяйки решила отдать пять из десяти питомцев в пансионат.
Руководство пансионата согласилось, несмотря на то, что в заведение с середины 2019 года принимают только собак, отловленных на улицах. Так как в штате нет кинолога, зайти в вольер с одичавшими собаками было крайне сложно. В вольере, соответственно, стоял отвратительный запах, а собаки питались чем придётся (сотрудница пансионата сказала, что собакам кидают кости). Один из пяти питомцев оказался особенно диким и агрессивным и кинуть еду в помещение, где находятся вольеры, можно было, только загородив вход лопатой. В общей сложности собаки находились в таких условиях несколько недель. Когда животные немного привыкли к сотрудникам пансионата, их (уже после посещения заведения инспекторами) удалось рассадить в разные вольеры.
Директор пансионата Нина Лобанова рассказала, что собак далеко не всегда стерилизуют, в то время как отловленных животных должны выпускать обратно стерилизованными и привитыми.
Предоставить документацию от отлове животных (заявки на отлов, регистрация движения поголовья, карточки учёта животных, акты клинического осмотра, акты проведения вакцинации, журнал вакцинации животных, акты проведения дезинфекции помещения, журнал проведения дезинфекции, акты умерщвления животных, журнал регистрации больных животных, акты выбытия животных) директор пансионата отказалась, сославшись на то, что это внутренняя документация, которую инспекторы могут получить только с разрешения руководства Белгорблагоустройства или прокуратуры. Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», эту информацию чиновники отказались предоставить и по запросу общественной организации «Альянс защитников животных».
Кормят обитателей пансионата кашей с куриными костями, которые ветеринары категорически запрещают давать собакам, так как куриные кости могут повредить стенки желудка и привести к летальному исходу или серьёзным заболеваниям. Процесс кормёжки сотрудники заведения открыто показывают на камеру. Собачий рацион в марте этого года снимали для своего репортажа местные телеканалы, но почему-то никого не смутили куриные кости в кастрюлях с кашей.
Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», в пансионате в 2020 году и в первые пять месяцев 2021 года количество собак, умерших естественной смертью и усыплённых, больше, чем количество отловленных по заявкам населения. И это не считая собак, погибших при отлове и подобранных сотрудниками пансионата! В 2020 году, по данным администрации Белгорода, поймали 163 собаки, 148 умерли естественной смертью, ещё 26 усыпили. В первые пять месяцев 2021 года поймали 69 собак, одну усыпили, ещё 63 умерли естественной смертью.
Усыплять животных сейчас можно только по ветеринарным показаниям, согласно ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными». Чем собаки так серьёзно болели, что их пришлось усыпить, чиновники не сообщили. Руководитель пансионата Нина Лобанова при встрече с зоозащитниками заявила, что в информации, полученной из администрации Белгорода, не указаны щенки, которых подкинули в пансионат. По её словам, всего за год, с учётом подброшенных щенков и собак, в пансионат поступило 333 животных. Но даже с учётом этих данных статистика удручающая: 148 умерших и 26 усыплённых из 333 поступивших животных — это тоже довольно большая цифра, по мнению общественных инспекторов.
Белгородские зоозащитники в августе (ещё до того, как узнали об отсутствии водопровода) пожаловались в прокуратуру на условия содержания в пансионате. 8 сентября этого года прокуратура Белгорода ответила зоозащитникам по поводу кормления куриными костями и количества усыплений.
По мнению ведомства, большое количество смертей в пансионате — результат того, что белгородцы сдают в него новорождённых щенков. Эти щенки, по данным прокуратуры, как правило, ослаблены болезнями, так как ранее содержались в неблагоприятных санитарных условиях. Почему больных щенков не могли спасти сотрудники пансионата и почему граждане смогли сдать (именно так указано в ответе) своих животных в заведение — неизвестно.
Директор пансионата Нина Лобанова утверждает, что в пансионат могут попасть только отловленные с улиц собаки и подкидыши, которых сотрудники находят у ворот.
На вопрос, почему в Белгороде в 2020 году отловили всего 163 собаки, что недостаточно для реализации программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и снижения числа бездомных собак, а также по поводу кормления собак куриными костями заместитель прокурора Белгорода Андрей Пересыпкин ничего не ответил. О том, что прокуратура увидела в пансионате нарушения после жалоб зоозащитников и намерена принять меры для их устранения, в ответе также не указано.
Согласился заместитель прокурора и с тем, что зоозащитникам не предоставили финансовую и иную отчётность о деятельности муниципального учреждения. Ответ из прокуратуры и других надзорных органов про водопровод и прочие технические и санитарные условия зоозащитники пока ещё не получили и срок на получение ответа ещё не истек.
Общественный инспектор в области обращения с животными Марина Солоник заявила, что будет жаловаться в вышестоящие инстанции.
«Мы, общественные инспекторы, и остальные граждане имеем право знать, на что потрачены бюджетные средства, выделенные на содержание и ремонт пансионата. Мы являемся налогоплательщиками, и муниципальное учреждение содержится за счёт наших средств! В 2020 году, по данным мэрии, было выделено 8 млн на содержание пансионата. Директор пансионата уверяет, что в эту сумму входят и затраты на ремонт, который провели в прошлом году. Ремонт был, а водопровода, канализации и отопления по-прежнему нет! Зато яркие рисунки на стенах нарисовали! На сайте госзакупок, куда нас отправляют в своих ответах представители надзорных органов, нет всей необходимой информации. Прокурор города должен защищать права животных, контролировать исполнение законов, в том числе и зоозащитных, которые предусматривают реализацию ОСВВ в областном центре и уменьшение числа безнадзорных животных, но он даже не ответил ничего по этому поводу! И на жалобы по поводу усыплений по якобы ветеринарным показаниям, которых было целых 26 за год, тоже ничего не ответили. А высокая смертность, по-видимому, — норма и не смущает сотрудников прокуратуры. Умерли — и ладно! Вы хоть поинтересуйтесь, в каких условиях обитают собаки и щенки, почему они умерли, проведите расследование! Антисанитария на территории предприятия в черте города может сказаться не только на собаках, но и на людях. Ещё я отметила такой момент и тоже буду указывать его в последующих жалобах: в приютах вольеры должны быть огорожены металлическими прутьями, а не сеткой-рабицей. На наших глазах одна из собак зацепилась когтями и её еле освободили. Сетка — довольно травмоопасная вещь. Но это всё мелочи по сравнению с отсутствием водопровода! Это строго запрещено правилами содержания приютов! Мы в 21-м веке, ну какие могут быть леечки для смывания экскрементов? Коврик, и тот постелили после нашего визита! Где прокуратура, почему она не подаёт в суд на пансионат, чтобы решением суда запретить его работу и заставить навести порядок?!»