Полиграфолог о детекторе лжи: как это работает и можно ли его обмануть

9 июля 2021, 07:30
Детектор лжи, или полиграф — это аппарат, который считывает эмоции и реакции человека во время опроса и таким образом определяет достоверность сказанной им информации.

Его применяют в разных сферах, чтобы проверить, врёт ли человек или говорит правду. Кто такой полиграфолог? Как работает полиграф? Об этом мы поговорили с Ольгой Финиковой, полиграфологом с 11-летним стажем.

Ложь — одно из проявлений человеческого «Я»

История полиграфа начинается со второй половины прошлого столетия. Потребность знать, лжёт человек или нет, — очень давняя. Даже в древних цивилизациях давали в руки муку, смотрели, прилипает к ладоням или нет. Пытались поймать физиологические изменения.

Чтобы стать полиграфологом, я на базе высшего психологического образования прошла переподготовку. Работаю специалистом по проведению полиграфа с 2010 года. На сегодняшний день такая специальность имеется и в вузах. Это достаточно узкое направление в плане подготовки, но оно есть. В большинстве случаев мы сталкиваемся с переподготовкой на базе какого-либо образования. Я знаю, что полиграфологи есть и на базе технического образования.

Поскольку я психолог, мне всегда интересен человек во всех его проявлениях. Ложь — одно из проявлений человеческого «Я». Полиграфное обследование всегда предваряется беседой. Мне интересно сравнивать, насколько я сумела узнать человека до того, как пристегнула его к датчикам. Очень часто бывает, что ты владеешь полной информацией ещё до начала процедуры. С точки зрения психологии ложь — это сложный когнитивный процесс. Даже определённый уровень развития ребёнка смотрят по тому, насколько он умеет обманывать.

Инструментальная верификация лжи

Что такое полиграф как метод верификации лжи? Это некий аппарат, который, если говорить очень просто, помогает выяснить, обманывает человек или нет. Это инструментальная верификация лжи. Мы можем верифицировать ложь неинструментально, и тогда это будет, например, метод профайлинга. Это когда мы по мимике, жестам, другим особенностям поведения человека, речи, понимаем, лжёт нам человек или нет.

Специальное психофизиологическое исследование с применением полиграфа — это фиксация изменений определённых показателей жизнедеятельности человека и сравнивание реакции при предъявлении некоторых стимулов.

Но стоит отметить, что изменения не всегда могут быть связаны с ложью. Человек может реагировать на то, что вопрос для него значим. Когда проводят полиграфные исследования, вопрос задаётся как минимум три раза.

Чтобы результат обследования был объективным, должно фиксироваться как минимум три параметра. Обычно используются пять параметров, изменения в которых мы отслеживаем в процессе. У каждого человека есть свой ведущий канал, который является более информативным. У кого-то это будет дыхание, у кого-то кожно-гальваническая реакция и так далее. Если это истинные изменения в симптомокомплексе, то они будут проходить по всем параметрам.

Работа в системе «человек-человек»

Полиграфолог — это вариант профессиональной деятельности. В этой работе очень важно установить контакт изначально. У людей есть определённая настороженность к специалисту этого профиля. От того, насколько ты сумеешь установить контакт, насколько сможешь настроить человека, будет зависеть результат. Человек понимает, для чего он проходит эту процедуру.

Полиграфолог работает чаще всего по запросу. Руководитель организации даёт определённое задание, и я приступаю к работе. Рекомендуемое время проведения процедуры 1,5–2 часа. Но опять же всё зависит от цели.

В современных полиграфах даже встроены определённые шкалы, которые говорят о том, что человек обманывает или оказывает противодействие полиграфу. Методы противодействия бывают разные: медикаментозные, физические, психологические. Например, под пятку кладут кнопку или что-то острое, чтобы вызывать определённые физические раздражения. Я всегда говорю: «Противодействуйте». Мне как специалисту будет гораздо легче идентифицировать вашу реакцию.

У моей коллеги была такая комичная ситуация. Мальчик очень реагировал на слово «конопля», а оказалось, что у его любимой бабушки была такая фамилия. При каждом вопросе у него была очень яркая реакция именно на это слово. Не на «распространение», не на «хранение», не на «употребление», а именно «конопля». Когда проговорили, что конопля и марихуана — это одно и то же, у него реакция пропала. Если ты не докапываешься, не углубляешься в тему, то результат может быть необъективен.

О процедуре

Полиграфное обследование — это добровольное обследование. Круг вопросов, который будет представлен, обычно оговаривается, узнаётся мнение человека. Процедура проверки: сначала заполняется заявление о добровольном согласии, затем проходит предварительная беседа, после неё человека пристегивают к датчикам, и начинается сама процедура. Вначале снимаются параметры в состоянии покоя, дальше предъявляются стимулы. Стимулы группируются некими тестами на определённую тематику, каждый повторяется минимум 3 раза. Чтобы понимать, что реакция, которую мы получили — это не случайность, а устойчивая реакция.

Можно ли обмануть полиграф? Можно обмануть полиграфолога, но не полиграф. Полиграф — это машина. Вот у вас снимают кардиограмму. Самое главное — не снять её, а верно расшифровать.

Есть определённые правила в предъявлении, в формулировании, в последовательности вопросов. Вопросы обычно максимально лаконичные. Если они будут сложные, длинные, то человек может начать реагировать уже в самом вопросе. Тогда сложно будет понимать, на что именно он даёт реакцию. Но не всегда вопросы могут быть вопросами. Это могут быть стимулы другого рода: картинки, утверждения.

На результат влияет уровень профессионализма

Волнение никак не может повлиять на результат. Любой нормальный человек нервничает, потому что ситуация сама по себе не очень. Человек сравнивается не с каким-то шаблоном, а с самим собой. Когда полиграфолог начинает обследование, он записывает реакцию вначале, без предъявления стимулов. Я записываю ваши реакции, а не другого человека. Потом я сравниваю вашу первоначальную реакцию с реакцией на стимул.

На результат влияет уровень профессионализма в любом случае. Умение правильно формулировать и задавать вопросы — это мастерство полиграфолога. Но это то, чему учатся. Это всё находится на гранях и полутонах, ведь и вопрос можно задать по-разному, и тоном можно задать разным. В отношении полиграфного обследования должна быть минимизация. Это должна быть ровная, стандартизированная процедура.

#Новости #Общество #Эксклюзив #Детектор лжи #Полиграф #Полиграфолог
Подпишитесь