В Белгородской области бывшие пациенты с COVID-19 проходят реабилитацию

18 июля 2020, 06:57
Фото: pixabay.com
О сопровождении пациентов, которые перенесли коронавирус, рассказала заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова. Бывших пациентов медики наблюдают от шести месяцев до года. Всё зависит от степени тяжести перенесённой болезни.

Как отметила Крылова, пациенты, которые перенесли лёгкую или среднюю степень тяжести пневмонии, наблюдаются до шести месяцев. Если болезнь протекала в тяжёлой форме, за человеком наблюдают до года. Контролирует состояние здоровья выписавшихся пациентов семейные врачи по месту жительства. В случае если у пациентов было осложнённое течение пневмонии, к наблюдению присоединяются пульмонологи или кардиологи.

В зависимости от того, какие клинические синдромы преобладают у пациента с пневмонией, те специалисты его и наблюдают.Людмила Крылова, заместитель начальника регионального департамента здравоохранения

Реабилитация, в первую очередь, направлена на восстановление дыхательной функции лёгочной ткани — это дыхательная гимнастика и упражнения по повышению дыхательной экскурсии грудной клетки. Элементарные упражнения пациенту показывают инструкторы ЛФК перед выпиской. Индивидуально к этому набору добавляют лекарства и фиточаи, чтобы укреплять иммунитет и улучшать дренажную функцию лёгких и бронхов. Специфических методик реабилитации после перенесения коронавируса не существует.

Ещё один хороший вид лечения — санаторно-курортная реабилитация. Однако бесплатных путёвок для бывших COVID-пациентов нет.

То, что в рамках медорганизации мы можем делать, — это бесплатно: физиотерапия, соляные комнаты. Господдержка есть только для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией, как наиболее частой причиной смерти. На это направлены областные и федеральные программы восстановления.Людмила Крылова, заместитель начальника регионального департамента здравоохранения