28 апреля в России официально станет Днём работников скорой помощи

28 апреля в России официально станет Днём работников скорой помощи

28 апреля 2020, 18:19
Фото: ИА "Бел.Ру"
Президент Владимир Путин предложил внести в праздничный календарь новую дату и 28 апреля сделать официальным Днём работников скорой помощи.

Президент Владимир Путин выступил с очередным обращением по поводу ситуации с коронавирусом в стране. По его словам, Россию ждёт сложный процесс выхода из эпидемии и самоизоляции, который будет довольно длительным. Сейчас же медработникам следует сосредоточиться на работе, а малому и среднему бизнесу – нарастить производство средств индивидуальной защиты.

Во время выступления Путин также напомнил, что 28 апреля в России отмечается День работников скорой медицинской помощи. Также он обратил внимание на то, что дата не является официальной, и предложил закрепить её в профессиональном календаре на государственном уровне.

Стоит отметить, что работники скорой помощи первыми сталкиваются с коронавирусными больными, забирают их из дома и отвозят в медицинские учреждения. Тем не менее не всех находящихся в карете скорой помощи считают медработниками, которые трудятся в опасных условиях.

Так, например, староосколец сообщил, что водителям скорых не выдают средства индивидуальной защиты: костюмов и масок. По его словам, на смену сотрудникам выдавали одну маску и пару перчаток, а тест на коронавирус не делали вообще. По факту обращения региональный департамент здравоохранения обещал провести проверку. Замначальника депздрава Людмила Крылова, напомним, назвала слова об одной маске на 12 часов фейком.

В департаменте также отметили, что водитель просто доставляет до места назначения врачей и пациентов: не выходит, не выносит пациента, никак с ним не контактирует. По поводу того, что водители не сдают тест на коронавирус, Крылова сообщила, что водители вообще не считаются медицинским персоналом, а тест делают только медикам.

Тем не менее после видеожалобы водителю скорой помощи из Белгородской области выдали средства индивидуальной защиты.

Подпишитесь