Депздрав: водители скорой не медработники, им не доплачивают и не проверяют на COVID

Депздрав: водители скорой не медработники, им не доплачивают и не проверяют на COVID

22 апреля 2020, 08:12
Фото: ИА "Бел.Ру"
Замначальника депздрава прокомментировала видео водителя скорой помощи из Старого Оскола. Людмила Крылова рассказала, что водитель — не медработник и ему не положена доплата в 50 или 80 тысяч, а слова об одной маске на 12 часов — фейк. Медучреждения региона оснащены всеми средствами защиты.

На ежедневном брифинге в депздраве рассказали, что слова водителя скорой помощи из Старого Оскола проверяет департамент, а многие высказывания — просто от чрезмерного страха перед заражением и чувства несправедливости из-за доплат, которые не положены многим работникам в медицинских организациях.

21 апреля замначальника депздрава Людмила Крылова пояснила, что выплаты медработникам, которые предусмотрены федеральным документом, обязательно будут осуществляться, но с учётом прописанных критериев. Их получат те, кто будет непосредственно оказывать помощь пациентам с установленным диагнозом. Причём важно понимать, что выплаты будут начисляться с момента подтверждения COVID-19.

Если специалист наблюдает больного дома на амбулаторном этапе, берёт анализ, который подтверждает стационар в течение двух дней, то доктор и медики получат дотации только от момента получения подтверждённого положительного результата на коронавирус. Оплата идёт за часы работы с пациентом. Чтобы получить те же 80 или 50 тысяч, надо провести определённое количество времени с заражённым пациентом. Чем больше людей задействуют в этом процессе, тем меньше будет сумма выплаты. Людмила Крылова

Учитывая вышесказанное, в депздраве отметили, что вся Россия идёт по пути формирования специализированных бригад. Это предполагает формирование определённых групп людей, которые будут получать постоянно выплаты за вредные условия труда. Остальные же будут стимулироваться, но как именно — пока обсуждают.

Тема финансовой состоятельности каждого человека больна, но в медицине особенно всех травмирует. Каждый считает себя частью большой медицинской семьи, но тем не менее в ней всё равно выделяются те, кто пострадал, и те, кто просто стоял рядом. Людмила Крылова

На слова водителя скорой о том, что он плохо защищён от возможности заражения коронавирусом, Крылова ответила, что автомобили скорой имеют водительский отсек, из которого водитель не выходит. По нормативам медики находятся рядом с пациентом, особенно сейчас, когда выезжают на инфекции. Они не сидят с водителем, как раньше, так как должны оказывать медпомощь. Вся инфекционная нагрузка идёт на медработника. В департаменте отметили, что водитель просто доставляет до места назначения врачей и пациентов: не выходит, не выносит пациента, никак с ним не контактирует. Для выполнения своей работы им выдают маску и перчатки. Этого достаточно.

На неделю обеспечен непрерывный запас ресурсов, и в начале следующей недели мы ждём поставку средств индивидуальной защиты. Сказать, что у нас ничего нет и у нас люди не защищены, — неправильно. Каждый видит, что хочет. Все же боятся одинаково, но доктору дают дополнительный халат или костюм, а водитель на этом фоне чувствует себя менее защищённым. Людмила Крылова

В завершении темы чиновник прокомментировала слова о том, что за три недели водителю ни разу не сделали тест на коронавирус. Этот факт не отрицали, но пояснили его тем, что анализ предписывает обследовать один раз в неделю медработников, а водитель к этой категории не относится. Он просто персонал. Согласно чётким критериям, кто должен обследоваться, выдаётся расходный материал и заборники. »Если мы будем распыляться на всех, мы не сделаем тесты тем основным группам, которым обязаны сделать», — сказала Крылова.

По данным департамента, скорая Старого Оскола выезжала к коронавирусному больному всего один раз в марте и три раза в апреле. В ходе расследования установят, был ли на этих выездах мужчина из видеообращения.

Напомним, что в Сети появился ролик с жалобой старооскольского водителя скорой помощи. Мужчина рассказал, что не всё так хорошо, как сообщают власти: на смену дают всего одну маску и перчатки, у него ни разу не взяли мазок на COVID-19, не доплатили обещанные деньги, а многие рабочие автомобили, в том числе новые, вообще простаивают из-за нехватки денег на починку.

Подпишитесь