В Белгородской области проводят проверку по обращению водителя скорой помощи

21 апреля 2020, 08:54
Фото: ИА «Бел.Ру»
Мужчина записал видео, в котором рассказал о простое служебных автомобилей и нехватке денег на их обслуживание, о неполных зарплатах и скудном наборе средств защиты от коронавируса. Записью уже заинтересовались белгородские власти.

В Сети появилось видео, на котором водитель скорой помощи из Старого Оскола Белгородской области обращается ко всем жителям региона. Запись опубликовали в телеграм-канале «Белгород № 1».

Мужчина рассказал, что 25 % автомобилей скорой помощи стоят без дела, потому что нет денег на техосмотр, запчасти и страхование. По словам водителя, есть 16 новых машин, которые передали осенью, но нет средств на замену в них масла.

Оскольчанин показал, что на одну смену – на 12 часов – сотрудникам скорой выдают одну маску и одну пару перчаток. Такой комплект, по словам мужчины, им стали вручать недавно: за две недели до этого работники скорой получали только маски «через раз».

За три недели усиленных мер по коронавирусу у водителей скорой ни разу не взяли мазок на COVID-19. По словам записавшего видео мужчины, тест сделали только один раз фельдшерам и врачам. Водителям же объяснили, что они «не в зоне риска».

Пожаловался мужчина и на неполные зарплаты. По его словам, в марте работники скорой получили чуть больше половины от положенной суммы, никаких дополнительных денег, обещанных государством, не было.

В региональном департаменте здравоохранения и соцзащиты населения ИА «Бел.Ру» сообщили, что проводится проверка по обращению оскольчанина.

О доплатах медикам за работу с больными коронавирусом пациентами Владимир Путин сообщал 8 апреля в ходе очередного обращения. Надбавки положены и работникам скорой помощи: врачам должны выделить 50 тыс. рублей, фельдшерам, медсёстрам и водителям экипажей – 25 тыс. рублей.

На доплаты медикам Белгородской области из федерального бюджета выделили 125 млн рублей.

Однако врачи региона всё ещё не получили положенных надбавок. Как пояснили в белгородском депздраве, не готов документ, по которому будут начислять доплаты. Точно известно, что дополнительные деньги к зарплате получат не все медики, работающие с больными COVID-19 белгородцами.

Напомним, что это не первое обращение сотрудников скорой помощи из Старого Оскола. В декабре 2019 года в Сеть попало видео, на котором медики жаловались президенту на низкие зарплаты и ухудшившиеся условия труда. В депздраве, напротив, заявляли об увеличении зарплат работников скорой за несколько лет на 43,5 %. Только водители скорой, по словам представителей ведомства, получали 25,5 тыс. рублей на руки. Однако спустя месяц после публикации видео комиссия всё же нашла нарушения в начислении премий работникам скорой помощи.