Posted 22 апреля 2020, 05:22
Published 22 апреля 2020, 05:22
Modified 1 декабря, 08:36
Updated 1 декабря, 08:36
К нам в редакцию обратился Михаил Рубцов – сын главного инфекциониста Красногвардейского района, о котором в соцсетях в начале апреля писали, что он привёз из Москвы коронавирус, заразил им мать и может сесть в тюрьму за распространение болезни.
Михаил поблагодарил за публикацию о том, что эта информация не соответствует действительности, и рассказал, как он и его близкие пережили непростые времена.
Главный вопрос: болели ли вы коронавирусом?
Нет. Хотя первый результат анализа у меня был сомнительный. Его перепроверили и сообщили, что коронавируса у меня нет. Между анализами прошло всего около десяти часов. Я зашёл в это время в магазин, а там уже всё знают обо мне.
И это был ещё не предел?
Конечно. Слухи распространились какие-то дикие просто. Я не очень люблю соцсети, но у меня в «Одноклассниках» за год народу столько не зашло, сколько за этот период слухов. Причём я большинство этих людей не знаю.
Звонили друзья, спрашивали, приходилось рассказывать эту историю. Честно говоря, я был удивлён, быстро стал знаменитостью. Кто-то говорил, что я жив, кто-то – что я умер. Но за комментарием ко мне никто не обратился. В нашей местности человек пока не прочитает в официальном источнике, идёт вал сплетен.
Слышали об историях с заболеваниями врачей?
Да. Помните, муссировали информацию о главном инфекционисте Ставрополья, которая съездила в Испанию? Моя мать сделала всё чётко и правильно. Меня проверили, подстраховались. Если бы у меня действительно что-то было, представляете, какая это была бы история?.. Но и здесь придумали даже про семь лет (максимальный уголовный срок за распространение болезни, приведшей к смерти людей – прим. ред.).
Как же всё было на самом деле?
Я в Москве живу практически 20 лет уже. Периодически навещаю родителей. В первую неделю изоляции, в конце марта, была непонятная ситуация с работой, и я решил приехать на родину – и родителям помочь, и самоизолироваться одновременно. Мать сказала: «Ты из эпидемически опасного региона, давай возьмём "ковид"». Я ответил: конечно, без проблем. И самому было интересно, потому что переживал и за своё здоровье, и за здоровье близких.
Как вы себя чувствовали? Симптомы какие-то были?
В начале марта у меня был лёгкий грипп. Была три дня температура до 38,5°. Как положено – с больничным я его за пять дней переборол. Каждый день проходил термометрию, домой врач приходил. Диагноза коронавирус, конечно, не было. После температура выше 36,6° не поднималась. И прошло минимум две недели – как раз тот период, когда у меня могло что-то проявиться, – перед тем, как я уехал из Москвы.
Как себя вели с момента, когда вам сообщили о сомнительном результате, до новости об отрицательном?
Вот вы узнаёте, что есть болезнь, от которой смертность до десяти процентов в худших случаях. И вы можете попасть в эти проценты. Как вёл себя? Просто ждали, когда будут повторные результаты у меня и у матери.
Людям, с кем контактировали, сообщили об этом?
Контактов было мало – всего три. Мы знали, с кем общались. Но ждали результатов, чтобы уже потом, в случае чего, сообщить. Не было смысла поднимать лишнюю панику.
Хорошо, что анализ был отрицательный. Мы выдохнули. У меня есть бабушка, ей 19 апреля исполнилось 92 года. Я с ней каждый день виделся. Она – живой пример, что у меня ничего не было. Мы все чётко понимали ответственность. Мать стоит на первом рубеже всего этого дела, соответственно, понимает ситуацию.
Знаем, что Следственный комитет разыскивает распространителя фейка о вас. К вам из органов не обращались?
Нет, не выходили. Выйдут – пообщаемся. Люди «получают по башке» за то, что врут в соцсетях. Было бы здорово, если бы и здесь это произошло. Я друзей спрашивал, откуда им это стало известно, хотел сам поговорить с этим человеком.
Для чего вам это?
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих слухов. Было бы хорошо, чтобы за фейки отвечали те, кто их распространяет. Чтобы люди знали правдивую информацию, а не провоцировали ненужную панику.
Как вообще вести себя в таких ситуациях?
Подождать, пока информационная «пена» сойдёт. Многие, когда узнают такие сплетни, возбуждаются и мыслят не головой. А потом можно уже можно взывать к разуму, а не к эмоциям.
Я думаю, надо высвечивать лица, которые распускают такие новости. Чтобы в следующий раз они подумали, стоит ли распространять сплетни о коронавирусе. Интернет полон роликов с людьми, которые раскаиваются в содеянном, когда к ним пришли компетентные органы.
Для себя какой-то урок из этого извлекли?
Это не урок, это ситуация, в которой можно вести себя по-разному. Главное – быть открытым. Ты не знаешь, кто мог на тебя чихнуть и кому ты мог «передарить этот подарок». Нужно вычислить всех людей, которые были с тобой рядом, проверить их, чтобы они были в безопасности и никому не понесли то, что принёс им ты.
Вы приехали в Бирюч из Москвы. Как на опасного «москвича» на вас не смотрели?
Нет, на себе дискриминации из-за того, что я приехал из Москвы, не замечал. С Украины тоже едут. Родственники могут набить рот парацетамолом и приехать в Россию. Почему-то на людей из сопредельного государства не обращают внимания, а ведь там ситуация с коронавирусом сейчас намного хуже, чем в Белгородской области. А из Москвы возвращаются как больные, так и здоровые люди. У нас (в Бирюче – прим. ред.) многие приехали.
А почему многие решили уехать из столицы?
Как только что-то закрывают «с завтрашнего дня», люди резко начинают бежать. Ошибкой было объявить о карантине заранее и громко – все, кто хотел, «свалили». Второе – в Москве нет работы, а сидеть дома тяжело. Если ты не на удалёнке, то надо как-то зарабатывать. Потому люди и решили вернуться домой, чтобы переждать. Хотя я бы на их месте остался в Москве – здесь быстро окажут врачебную помощь, недалеко Коммунарка. Многие уехали на дачи, а там оказать помощь сложнее.
Сами не опасались возвращаться в Москву?
Нет, я же дома всё время или на работе. Езжу на такси, из дома практически не выхожу. Я работаю. Мы перешли на режим дистанционной торговли. Используем маски, перчатки, дезинфекцию и т. д. Утром и вечером у нас снимают термометрические данные, интересуются нашим состоянием. А скоро у всей компании внеочередная проверка на COVID-19.
Опасность – это собираться больше трёх человек, маску не носить. А остальное… Вы знаете, может сердце остановиться, может машина сбить, очень много всего может произойти.