Изображение материала

Супруга депутата в Белгородской области имеет 13 машин и 34 трактора

22 апреля 2020, 13:50
Фото: https://pixabay.com/ru/
Депутаты Белгородской областной Думы обнародовали данные о своих доходах и имуществе за 2019 год.

Авто премиум-класса

В целом депутаты облдумы не могут похвастаться любовью к отечественному автопрому – у подавляющего большинства народных избранников и их жён в собственности дорогие иномарки. Особой популярностью пользуются легковые автомобили немецкого производства Mercedes Benz – у депутатов и их супругов насчиталось 12 автомобилей этой марки. В семье гендиректора ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Натальи Корольковой три Mercedes Benz: один C189 у неё и два GLS – у её мужа.

Некоторые депутаты и их жёны могут себе позволить автомобили премиум-класса. Например, гендиректор ЗАО «Строитель» Николай Гаврилов ездит на Subaru LEGACY и Chevrolet EXPRESS. Гендиректор АПХ «ПРОМАГРО» Константин Клюка владеет внедорожником Volvo XC90.

Руководитель промпарка «Волоконовский» Сергей Лисов имеет в собственности четыре иномарки: Jaguar XJ, Lexus LS460, Chevrolet Express G1500 и Acura MDX. Также в его автопарке значится ретро-автомобиль ГАЗ-13 «Чайка».

Председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова ездит на BMW X3 xDrive20d, а Василий Потрясаев – на BMW X5 M50D. Президент ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин разъезжает на двух дорогих иномарках: Land Rover Defender и BMW X6 XDRIVE 351. Супруга предпринимателя Александра Щеглова владеет Porsche 911 Carrera S.

Ректор Белгородского аграрного университета Александр Турьянский передвигается на Mitsubishi Pajero Sport, его супруга – на Mitsubishi Outlander.

Любители отечественного автопрома

Встречаются и любители отечественного автопрома, но это скорее исключение. Так, супруг директора Вейделевской СОШ Светланы Масютенко владеет «Нивой», председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов – UAZ Hunter; а Валерий Шевляков управляет «Ладой Калиной».

Настоящим патриотом можно считать советника председателя правления Пенсионного фонда РФ Александра Шумейко: его автопарк насчитывает шесть ретро-автомобилей ГАЗ, в том числе две ретро-машины ГАЗ М20 «Победа», советские «Волги» ГАЗ-21 и ГАЗ-2410, послевоенный ЗИС-110, а также два «Москвича». Для удобства передвижения депутат использует Land Rover, Range Rover, Vogue и Toyota Land Cruiser Prado. Помимо этого, его автопарк включает грузовой Land Rover Defender.

Помимо Сергея Лисова и Александра Шумейко, ретро-автомобилем среди депутатов Белгородской областной Думы владеет Юрий Клепиков: у него ГАЗ-21 УС «Волга».

Жёны-агрономы

Жёны некоторых депутатов отличаются удивительной страстью к сельскому хозяйству и агрономии и коллекционируют сельскохозяйственную технику и оборудование в больших количествах. Безусловный рекордсмен здесь – жена Николая Мирошниченко. В собственности у женщины с доходом 1,8 млн рублей в год шесть иномарок, в том числе Nissan X-TRАIL, Toyota CAMRY и два Renault Duster; семь автомобилей отечественного производства, включая две «семёрки», две «Лады Гранты» и две «Нивы Шевроле». А далее следует целая коллекция сельскохозяйственной техники: семь КамАЗов, 34 трактора разных моделей, автоцистерна и три комбайна. Сельским хозяйством белгородка увлекается всерьёз, поскольку в списке её имущества значатся автопогрузчик, культиваторы, кормораздатчик, машины первичной очистки зерна, опрыскиватель, бороны и др.

При этом сам Николай Мирошниченко с годовым доходом 750 тыс. рублей ездит на «Рено Логане».

У Михаила Понедельченко автотранспорта нет, зато его супруга управляет Toyota Camri, а также владеет трактором Т-25А и прицепом к нему. У супруги директора лицея № 5 г. Губкина Николая Сергеева в собственности мини-погрузчик Mustang и автопогрузчик Nissan.

У директора Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергея Тютюнова нет своей машины, зато его супруга владеет коллекцией сельхозтехники: четыре трактора разных моделей, два комбайна и косилка.

Необычный транспорт

В числе редко встречающихся средств передвижения у депутатов Белгородской областной Думы имеются лодки и гидроцикл. Директор по развитию производства ООО «Управляющая компания "Славянка"» Сергей Гусев владеет мотолодкой «Флагман-380», супруга Геннадия Шипулина – гидроциклом, председатель Совета директоров ООО «АЛТЕК» Геннадий Щербина – мотолодкой, а гендиректор АО «Домостроительная компания» Максим Егоров – понтоном Southland 2080.

Любовью к дорогим мотоциклам отличается семья Тетюхиных. Так, олимпийский чемпион, генеральный менеджер сборной России по волейболу Сергей Тетюхин имеет две иномарки Mercedes-Benz GL 63 AMG и Audi A8,а также мотоцикл YAMAHA XV1900A. У его супруги в собственности Volkswagen 7 HC MULTIVAN и мотоцикл Harley-Davidson. К слову, Сергей Тетюхин возглавил топ депутатов облдумы с наименьшим доходом – за 2019 год он получил 93 тыс. рублей.