Белгородские школы и детсады оштрафовали на 766 тысяч за нарушения на кухнях

Белгородские школы и детсады оштрафовали на 766 тысяч за нарушения на кухнях

27 марта 2020, 08:16
Фото: ИА «Бел.Ру»
Чаще всего у проверяющих возникали вопросы по поводу качества и безопасности продуктов, а также претензии к меню.

В 2019 году сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проверили 329 образовательных организаций: 192 школы, 117 детсадов и 20 учреждений СПО.

По состоянию на 26 марта в ведомстве завершили 86 плановых проверок. Не обошлось без нарушений – по ним составлено 78 административных протоколов. Наложены штрафы на 766 тыс. рублей, остальные дела рассматривают.

В части школ и детсадов не нашлось документов о качестве и безопасности продуктов и маркировки на транспортной таре. В некоторых случаях исследованные пробы не соответствовали калорийности и требованиям к отбору и хранению. Также у специалистов Роспотребнадзора возникли вопросы к меню. Нарушения выявили и при санитарной обработке пищеблока, посуды и инвентаря.

При этом удельный вес неудовлетворительных проб за последние три года снизился. По микробиологическим показателям, например, с 1,7 % в 2016 году до 1,1 % в 2019-м, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее на разное меню в детсадах Белгородской области пожаловались родители воспитанников. Причём в некоторых случаях различались не только набор блюд и размер порций, но и количество приёмов пищи.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева отмечала, что проблемы есть и в школьном питании. По её словам, меню составляется с учётом стоимости продуктов, а не потребности детей в витаминах. Рацион обедняется, и школьникам не хватает творога, мяса, рыбы, соков и свежих овощей.

Подпишитесь