Posted 3 января 2020, 07:00
Published 3 января 2020, 07:00
Modified 20 августа, 01:25
Updated 20 августа, 01:25
В марте 2019 года в Белгороде сменился мэр: Константин Полежаев перешёл на работу в департамент ЖКХ Белгородской области, а его место занял Юрий Галдун, который ранее возглавлял это ведомство.
Новый мэр отличился своей открытостью в социальных сетях, преображением Белгорода и дорожной реформой: в городе стали активно избавляться от кольцевых перекрёстков и начали строить двухуровневые развязки, а на проблемных пешеходных переходах на улице Щорса появились светофоры.
Так, кольцо уже убрали на пересечении улиц Губкина, Магистральной и Красноармейской, его заменил перекрёсток с «умным» светофором. Двухуровневые развязки строят на месте пересечения улиц Сумской и Чичерина и на месте бывшего кольца с каменотёсом рядом с авторынком – на перекрёстке улиц Студенческой и Калинина. Здесь движение транспорта перекрыли до мая.
Помимо этого, в городе занялись обустройством общественных пространств: через дорогу от памятника князю Владимиру появятся амфитеатр и памп-трек, в районе пересечения проспекта Ватутина с улицей Губкина оборудуют детский городок и спортплощадку, в сквере «Карина» на пересечении улиц Губкина и Спортивной появятся мачтовые светильники и дизайнерские сиденья.
Большие изменения ждут и сквер возле пересечения улицы Котлозаводской с проспектами Б. Хмельницкого и Белгородским. На Харьковской горе реконструировали сквер Южный, а рядом с УСК Светланы Хоркиной появится уникальный парк злаковых растений. Ещё одно новшество – в Белгороде запустили ночной автобус. Ещё одной заметной реформой нового мэра стало образование 27 управ вместо двух комитетов по управлению округами Белгорода. Они следят за соблюдением правил благоустройства, составляют административные протоколы, работают с ТОСами и гаражно-строительными кооперативами.
Большой общественный резонанс вызвало введение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Белгорода. Как известно, ни одна серьёзная реформа не проходит безболезненно. Так стало и с безналичной оплатой. Её введение объяснили необходимостью сделать систему расчётов в транспорте более прозрачной.
С 1 ноября в Белгороде повысили стоимость проезда за наличный расчёт с 20 до 25 рублей, а цену проезда при оплате картой оставили прежней, что заставило белгородцев активно пользоваться банковскими картами в автобусах. И сразу же посыпались жалобы на то, что терминалы в автобусах не работают, с карт списывается двойная оплата, водители ведут себя по-хамски при обслуживании пассажиров, а безналичная оплата провоцирует большие очереди при выходе из транспорта. Новая система «обкатывается» уже два месяца, но недовольных всё ещё хватает. В 2020 году оплата проезда в общественном транспорте Белгорода должна стать полностью безналичной, а в автобусах появятся валидаторы – устройства для безналичной оплаты в салоне автобуса.
Начало лета 2019 года ознаменовалось для Белгородской области революцией в ТВ-вещании: регион стал одним из первых, где отключили аналоговое телевидение и перешли полностью на цифровое.
Завершилась эпоха антенн на крышах и «охоты» на волну: теперь в Белгородской области чёткая цифровая картинка на телеэкране. А в тех немногих местах, где цифровое телевидение всё-таки не ловит, жителей бесплатно подключили к спутниковому вещанию без платы за просмотр.
Сейчас сеть цифрового эфирного телевидения в Белгородской области включает 32 передающие станции, из них 18 объектов построены «с нуля». Жителям доступны к просмотру 20 телеканалов двух мультиплексов.
Пожалуй, ещё больший общественный резонанс, нежели безналичная оплата проезда, вызвала мусорная реформа, которая началась в Белгородской области, как и во всей стране, с начала 2019 года.
Теперь за мусор белгородцы стали платить с прописанного в помещении человека, а не с квадратных метров, в частном секторе вывоз мусора ввели по расписанию, а за вывоз веток владельцев частных домов заставляют платить отдельно.
За это в регионе приводят в порядок и обустраивают площадки для складирования мусора, обновляют мусорные контейнеры и парк мусоровозов, наладили вывоз отходов строго по графику, а под Губкином построили мусоросортировочный завод. Но проблемы в отдельных районах всё ещё наблюдаются и «Центру экологической безопасности» – региональному оператору по обращению с отходами – есть над чем работать в стремлении к совершенству.
В белгородской медицине в 2019 году тоже случился прорыв, но более приятный – в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» заработала санитарная авиация: теперь пациентов, которым нужна экстренная медицинская помощь, доставляют в больницу на вертолётах.
Впервые для спасения человека вертолёт использовали в середине октября. Тогда пациентка из старооскольской больницы Святителя Луки Крымского оказалась в областном центре через 40 минут.
Для оказания экстренной медпомощи в область прибыл медицинский вертолёт типа Ми-8 – это целая летающая палата интенсивной терапии, где врачи могут поддерживать даже критических пациентов.
Ежегодно в Белгородской области вертолётами в больницы планируют доставлять около 50 человек. Единственное, что может помешать спасти жизнь человеку — плохая погода.
Вечером 3 декабря в посёлке Яковлево из-за хлопка газа в считанные минуты разрушился 4-этажный многоквартирный жилой дом. Разлетевшимися обломками и ударной волной выбило окна в доме № 4 по улице Южной, обломки повредили четыре автомобиля, которые были припаркованы у подъезда на момент происшествия.
На место трагедии тут же выехала все службы экстренного реагирования, приехал губернатор Белгородской области Евгений Савченко, разбор завалов продолжался всю ночь. В итоге погиб мужчина 36 лет, шесть человек попали в больницу с травмами и ожогами. Позже, 16 декабря, в больнице скончалась мать погибшего, она получила ожоги более 60 % поверхности тела и дыхательных путей.
Как выяснилось позже, к трагедии привело скопление газа в подвале доме, которое произошло из-за неправильной врезки в трубу магистрального газопровода. Взрыв произошёл при попытке жильцов воспользоваться бытовыми приборами. По делу о взрыве задержаны три сотрудника газовой службы в Строителе, им предъявлено обвинение.
Жильцам разрушенного дома выплатили по 500 тысяч рублей на покупку мебели и техники, а новые квартиры они получат летом 2020 года в новом доме на улице Северная в посёлке Яковлево. Сдать дом должны в июле 2020 года.
Все публикации по теме собраны в сюжете «Взрыв в Яковлево».
Подобная трагедия произошла в Белгородской области 29 марта 2018 года в доме № 6 мкр. Радужный в посёлке Северный. Тогда взрыв бытового газа разрушил семь квартир в одном подъезде. Дом восстановили, а виновник взрыва, живший в квартире на третьем этаже, получил ожоги лица и обеих кистей. После лечения в больнице его отправили в СИЗО.
Виновник взрыва в доме в посёлке Северном получил срок в колонии-поселении
Большой общественный резонанс в стране наделали драки в Москве с участием известного футболиста Александра Кокорина. Он родился в Валуйках Белгородской области, но в девять лет переехал в Москву. Инцидент произошёл ещё в октябре 2018 года.
В итоге в мае 2019 года Александр Кокорин, его брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и футболист любительской лиги Александр Протасовицкий после девяти месяцев в СИЗО «Бутырка» угодили в ИК-4 Белгородской области. Исправительное учреждение находится в г. Алексеевка.
Но даже в тюрьме футбольные звёзды успели отличиться и провели матч с белгородской футбольной командой «Салют Белгород». Вместе с Кокориным и Мамаевым играли заключённые, команда получила название «Золотой лев», играли в формате 6 на 6. В результате команда заключённых обыграла белгородский клуб «Салют» со счётом 4:2.
В Белгородской области Кокорин и Мамаев просидели недолго, уже в сентябре 2019 года их досрочно освободили. В общей сложности футболисты провели в неволе почти год.
Напомним, спортсмены попали за решётку из-за того, что в октябре 2018 года отметились в двух драках. В одной из них пострадал чиновник Минпромторга, в другой – водитель ведущей Первого канала.
В феврале футболист «Зенита» написал письмо с извинениями за драку с чиновником в московском кафе и избиение водителя ведущей Первого канала.
Если Александр Кокорин провёл в СИЗО девять месяцев, белгородскому бизнесмену Виктору Филатову не так повезло: он провёл в СИЗО свыше четырёх лет.
В СИЗО он сидел со своими бывшими коллегами – Станиславом Милькиным, Александром Пивоваровым, Алексеем Зеленским, Павлом Тищенко. Их задержали 29 июня 2015 года.
Сачала белгородским энергетикам предъявляли обвинение в растрате крупной суммы денежных средств по ст. 160 УК РФ, а поводом стало создание в Белгороде в конце нулевых годов компании ОАО «КорСсис» и перевод в неё сотрудников филиала «МРСК Центра» – «Курскэнерго».
Арест всем пятерым белгородцам продлевали почти год, а когда все мыслимые сроки содержания подозреваемых под стражей по ст. 160 УК РФ иссякли, 14 апреля 2016 года их обвинили в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), возможный срок содержания под стражей для которой не ограничен.
Обращения видных общественных деятелей, ветеранов энергетики, избирателей округа, депутатов, общественных организаций и народная петиция с требованиями освободить Виктора Филатова из-под стражи не принесли результатов – суд игнорировал все обращения и раз за разом продлевал арест. «Выдуманным» дело белгородских энергетиков назвал и Борис Титов, омбудсмен по делам предпринимателей России.
Авторитетная экспертиза показала, что «в деле Филатова нет уголовной составляющей, отношения находятся в гражданско-правовой плоскости. 210-я статья применена бездоказательно, исключительно для продления ареста».
Оглашение приговора началось 11 июля 2019 года в Мещанском суде Москвы и длилось несколько дней – до 18 июля 2019 года. С учётом отсиженного Александр Пивоваров вышел на свободу. Остальные приговорены к разным срокам заключения в колонии общего режима. Виктору Филатову назначили девять лет тюрьмы. Станислав Милькин и Алексей Зеленский приговорены к восьми годам, Павел Тищенко – к семи. Все они получили сроки по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Кроме этого, им придётся возместить материальный ущерб – 241 млн рублей.
Адвокаты всех осуждённых белгородцев однозначно настаивают на невиновности своих подзащитных и выражают уверенность, что в последующих инстанциях они будут оправданы. Неоднозначный опыт апелляций по этому делу в Московском городском и Верховном судах лишний раз доказывает необходимость кассационных судов − межрегиональных судебных инстанций, практика работы которых направлена на обеспечение независимости судебных решений. Первые кассационные суды начнут работать в октябре 2019 года, защита белгородцев уже подготовила кассационные жалобы.
Подробности дела мы собрали в большом материале и в сюжете «Дело Филатова».
3 декабря под Белгородом открылся аквапарк «Лазурный». Это событие вызвало живой интерес у жителей областного центра. Площадь объекта составила 12 тыс. м², на них расположились пять детских и семь взрослых горок, пять бассейнов, сауна, аромобаня и SPA. Инвестиционная стоимость проекта двух с половиной этажей развлечений обошлась в 1,6 млрд рублей. Ещё до официального открытия аквапарка, 4 декабря, в соцсетях горожане стали активно жаловаться на высокую стоимость билетов.
В «Лазурном» цена зависит не от возраста посетителей, а от роста. Так, за целый день в аквапарке детям до 1 метра ростом платить не придётся, но для людей от 1 м до 1,5 м в будни билет будет стоить 850 рублей. В выходные дни – 1 000 рублей. Все, кто выше полутора метров, отдадут за вход 1 250 рублей в будни и 1 500 – в выходные.
К открывшемуся в начале декабре всесезонному аквапарку «Лазурный» пустили два маршрута общественного транспорта. Туда будут ходить автобусы № 117 и 103Н. Оба они начинаются от остановки «Энергомаш».
9 сентября 2019 года информационное агентство «Бел.Ру» – первое интернет-СМИ Белгородской области – отметило 20-летие.
Эта дата считается днём рождения ИА «Бел.Ру», потому что именно в этот день был зарегистрирован домен bel.ru. Это было время сети FidoNet и передачи данных с помощью dial-up.
Бел.Ру как первый информационный интернет-проект Белгородской области появился благодаря группе IT-компаний, в числе которых и компания-провайдер S-energy. Генератором всех идей был её гендиректор Геннадий Головской, в творческих кругах известный под литературным псевдонимом Антон Каземирович Петрашевский.
Появлению уникального трёхбуквенного домена, давшего название сайту, Бел.Ру обязано ещё одной неординарной личности, другу Геннадия/Антона — Дмитрию Кину.
Чуть позже возникло одноимённое юридическое лицо и свидетельство о регистрации электронного средства массовой информации «Информационное агентство Бел.Ру».
Помимо ленты новостей на сайте появляется интерактив: форум Бел.Ру (протосоцсети), живущий до сих пор, и гостевые — объявления, «Чёрный список» и «Белый список».
С 2017 года «Бел.Ру» – в составе федерального медиахолдинга 1MediaInvest. Главная тема – жизнь Белгорода и Белгородской области. «Чёрный список» до сих пор остаётся старейшей площадкой прямого взаимодействия с читателем, отображающей наиболее острые проблемы города.
«Бел.Ру» сегодня – электронное средство массовой информации №1 на территории всей Белгородской области.